Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

О серебре.

На profinance вышла забавная статья, где аргументация – всего полтора пункта: что серебро все более востребовано в промышленности, и что цена на него оторвалась от цен на золото. Хотя и то, и другое – абсолютная истина. 


На мой взгляд, у серебра та же проблема, что и у платины. Потребительские свойства и серебра, и платины, со временем снижаются.

Платина заменяется палладием, к примеру. В итоге, палладий стал почти в три раза дороже платины. Вполне возможно, что где-то произойдет переоценка ценностей.

А вот в производстве ювелирных украшений платина используется все меньше.

Спрос же на серебро в ювелирке относительно стабилен. По серебру, как мне видится, будет другой феномен.

Полностью согласен с автором статьи, что цены на серебро начнут сокращать свой разрыв с ценами на золото. Кстати, писал об этом пару месяцев назад.

Если золото продолжит свой рост, то серебро имеет все шансы расти быстрее, сокращать спред. Более того, даже если золото будет стоять на месте плюс-минус, то все равно, вполне возможно, спред будет медленно сокращаться.

Причина в том, что при возвращении к жизни экономики востребованность серебра в промышленности возрастёт. Это все верно.

Но есть и вторая причина. И она, как мне видится, может стать даже более существенной.

Есть огромное количество людей, у которых резко сократились доходы. А есть жены, любимые, им нужно что-то дарить. Люди остаются людьми. Когда мужчина не может подарить украшение из золота, он дарит украшение из серебра. Тем более, что сегодня из серебра делается столько фантастически красивой ювелирки... И часто трудно понять, золото это или серебро.

К слову, один из наиболее стильных производителей – Hermès – довольно успешно дублирует свои модели золотых украшений в серебре, при значительной разнице в цене.

Если хотите, произойдет некое замещение. Возможно, за счёт этого момента востребованность серебра увеличится. Об этом почему-то не говорят. А это будет.

Женщины! Готовьтесь носить серебро))

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^