Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Teva (TEVA US) вчера представила очень сильный квартальный отчет.

Упоминал об этом кратко, а сегодня решил дать более подробный материал. Бумага, кстати, по итогам торгов выросла более, чем на 10%.


Выручка в 1 квартале составила $4,36 млрд, что выше на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти половину выручки (48%) компания традиционно генерировала в США, однако реализация лекарств в странах Европы принесла $1,4 млрд (32%), что стало наибольшим относительным и абсолютным показателем за последние годы.

Результаты в значительной степени превзошли прогнозы рынка. Отдельно стоит отметить рост рентабельности, а также снижение долговой нагрузки. Первое говорит нам о том, что компания пока неплохо справляется с кризисом и несмотря ни на что успешно реализует стратегию по повышению эффективности.

Второе подтверждает давнее намерение Teva снижать долговую нагрузку. Так, отношение чистого долга к EBITDA по итогам квартала составило около 5,1х по сравнению с 5,5х в 4 квартале 2019 г. Учитывая текущую ситуацию в мире, полагаю, это успех, что и подтвердил вчерашний рост котировок акций Teva. Компания в 2023 г. планирует снизить данный мультипликатор до 3х.

Безусловно, настоящей проверкой на прочность станут итоги 2 квартала, однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что компания в целом на правильном пути. Не раз и не два писал об этом, и вот сегодня мы видим тому подтверждение.

Не исключаю, что котировки могут еще подрасти. Посмотрим.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^