Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Недавно пришел от читателя довольно интересный вопрос, касающихся перспектив компаний алюминиевой отрасли. В частности, упоминались наш РУСАЛ (RUAL RX) и американская Alcoa (AA US). Было любопытно сравнить эти две компании.

Вначале два слова о рынке алюминия, ключевым игроком на котором является Китай. Остановка экономики Поднебесной сильно ударила по рынку, что привело к падению цен до $1450 (5-летний минимум).

Постепенное возвращение Китая к нормальной жизни может оказать на цены положительный эффект, и там действительно уже идет некое восстановление. Однако одного Китая для рынка мало, ведь все в этом мире взаимосвязано.

Поэтому пока остальной мир, в том числе и Россия, не начнет нормально работать, ждать действительно серьезного восстановления цен не приходится. Рынок металлов – это далеко не нефть. Ценообразование там происходит по законам, которые более приближены к реальной картине спроса/предложения, чем к игре во фьючерсах. Поэтому и цены реагируют на изменение экономической конъюнктуры с некоторым временным лагом.

Теперь что касается компаний. И у РУСАЛа, и у Alcoa есть как плюсы, так и минусы. Как триггеры, так и риски. Честно говоря, мне, как инвестору, больше нравится РУСАЛ. Во-первых, бумага сильно недооценена по сравнению с аналогами. Во-вторых, низкая себестоимость производства. В-третьих, 12% Норникеля на балансе, которые помогают компании генерировать чистую прибыль за счет дивидендов.

Основной риск РУСАЛа, и тут я, увы, Америки не открою – это страновой, санкционный риск. Несмотря на то, что на фоне пандемии о санкциях сейчас почти не говорят, этот риск, на мой взгляд, пока еще существенен.


Alcoa на фоне кризиса выглядит менее устойчивой. Падение спроса и цены негативно влияет на cash flow, в результате у компании возникают убытки. Точка безубыточности у Alcoa гораздо выше, чем у РУСАЛа, где-то на уровне $1550-1600 за тонну. Поэтому возвращение в зону прибыльности ожидается еще не скоро.

Вывод:

РУСАЛ выглядит более привлекательно в фундаментальном плане, но и риски этой истории довольно высоки. У Alcoa свои риски, в основном рыночного характера, при этом бумага находится близко к историческим минимумам. Не исключено, что в какой-то момент может начаться неплохой отскок.

За себя могу сказать так: акции РУСАЛа держу в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan), а вы решайте сами.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^