Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вспоминаю бессмертное:

- Василий Иванович! Не спится мне. Все меня Гондурас беспокоит.

- Петька. Так ты его не чеши. И беспокоить не будет.

Вот так и у меня. Беспокоит меня эта Бразилия. Может, потому что уж очень много там диких обезьян? И ведь серьезно так беспокоит. Как они там, бедные?..

«...И спасите, доктор,

Наших малышей!»

«Что такое? Неужели

Ваши дети заболели?»

«Да-да-да! У них ангина,

Скарлатина, холерина,

Дифтерит, аппендицит,

Малярия и бронхит!»

Так и хочется надеть белый халат, схватить медицинский саквояж, да и броситься к ним на выручку. На дельфинах поплыть, на орлах полететь. По-другому все равно сейчас не добраться. 


Как смотрю на курс бразильского реала, так плакать хочется. За последние полгода он упал более чем на 50%. Причем ведь экономика Бразилии более чем диверсифицированная. Однако долг страны значительный, и это сегодня – ключевой фактор.

Как говорится, рвется там, где тонко.

К чему я все это? Мое самое большое опасение, что на фоне нынешнего кризиса пойдут цепочки дефолтов.

И ладно, если тех или иных корпораций. Это вполне ожидаемо, хотя тут основной вопрос – когда начнут банкротиться крупные игроки. В текущей ситуации, как мне видится, банкротство по-настоящему крупного игрока может послужить триггером к новым волнам паники на биржах и новому обострению. Хотя полагаю, что крупных игроков государства будут поддерживать правдами и неправдами.

А вот дефолт отдельных государств... Это, как сказали бы преферансисты – что-то вроде четвертого валета. На которого не закладываются, но, тем не менее, может быть весьма больно…

Будем надеяться, что Бразилия справится. Все-таки одна из крупнейших экономик мира. Однако мысли начинают закрадываться не самые веселые.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^