Подписаться arrow_upward

Гоша

Российский рынок вчера вырос на 1,4% по РТС благодаря подскочившим нефти и рублю


Рынок акций РФ уверенно вырос в четверг на фоне подскочивших нефтяных котировок и курса рубля.

Позитивная динамика западных фондовых индексов поддержала рост стоимости российских активов.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов повысился на 0,07%, до 2634 пунктов, индекс РТС — на 1,35%, до 1126,48 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.12 мск падал на 75 копеек, до 73,83 рубля, курс евро — на 65 копеек, до уровня 79,83 рубля.

ВНЕШНИЙ ПОЗИТИВ ПОМОГ

На российских финансовых площадках в четверг преобладала позитивная динамика котировок: росла стоимость акций и курс рубля против основных резервных валют. Позитивный импульс поддерживался возвратом аппетита к риску среди глобальных инвесторов.

Так, основные фондовые индексы Европы завершили торги четверга ростом в пределах 1,5% на фоне новостей об ослаблении мер карантина и итогах заседания Банка Англии.

В частности, порадовали показатели о росте экспорта из Китая в апреле на 3,5%, хотя аналитики ожидали его падения на 15,7%. При этом британский финансовый регулятор сообщил, что ожидает роста экономики страны на 15% в будущем году после падения по итогам текущего года на 14% из-за коронавируса.

Нефть росла вечером на 2,2%, до 30,35 доллара за баррель сорта Brent, а в течение дня подскакивала до 31,81 доллара.

Мировые цены на нефть в четверг уверенно росли после того, как Saudi Aramco повысила отпускные цены на большинство сортов нефти на июнь для Азии.

В лидерах роста цены на российской площадке оказались ГДР X5 (+3,4%), акции "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Норникеля" (+1,4%), "Роснефти" (+1,9%), "Мосбиржи" (+1,7%), "Яндекса" (+1,6%).

Снизились акции "Юнипро" (-4,1%) на фоне данных о том, что чистая прибыль энергетической компании, приходящаяся на акционеров, в первом квартале 2020 года снизилась на 23% в годовом выражении и составила 4,766 миллиарда рублей по МСФО.

Также подешевели бумаги "Новатэка" (-3%), "Аэрофлота" (-1,6%), Polymetal (-2,5%), ММК (-1,6%).

Доллар и евро вечером падают к рублю на 0,8-1%. Рублевая цена нефти колеблется при этом ниже уровня 2,25 тысячи за баррель сорта Brent.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^