Драматичный обвал на рынке золота в Китае Раздел: Рынки 05 мая 2020 г.

Кри­зис ко­ро­на­ви­ру­са и зна­чи­тель­ный рост цен на зо­ло­то при­ве­ли к то­му, что спрос на зо­ло­то в Ки­тае по ито­гам пе­р­во­го квар­та­ла 2020 го­да об­ру­ши­л­ся в два ра­за. 




Про­из­вод­ство жeл­то­го дра­г­ме­тал­ла та­к­же ока­за­лось под уда­ром.

На­при­мер, в Гер­ма­нии спрос на зо­ло­то оста­вал­ся ста­биль­но на вы­со­ком уро­в­не, а вот в Ки­тае про­и­зо­шeл рез­кий об­вал из-­за введeн­но­го в стра­не ка­ран­ти­на. По дан­ным ки­тай­ской ас­со­ци­а­ции по зо­ло­ту (CGA), па­де­ние спро­са в пе­р­вом квар­та­ле это­го го­да со­ста­ви­ло -48,2% по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом про­ш­ло­го 2019 г. - спрос на уро­в­не 148,63 т. Об этом со­об­ща­ет аген­т­ство Reuters.
Е­щe од­ной при­чи­ной сла­бо­го спро­са ста­ла вы­со­кая сто­и­мость зо­ло­та на ми­ро­вом ры­н­ке. 

Ин­ве­сто­ры в Азии очень чув­стви­тель­ны к вы­со­ким це­нам. 

В та­кие пе­ри­о­ды они ве­дут се­бя сдер­жан­но и ждут сле­ду­ю­щую кор­рек­цию.

Ки­тай яв­ля­ет­ся ми­ро­вым ли­де­ром по про­из­вод­ству зо­ло­та. В пе­р­вом квар­та­ле там та­к­же про­и­зо­шло сни­же­ние это­го по­ка­за­те­ля. С ян­ва­ря по март 2020 го­да в стра­не бы­ло про­из­ве­де­но 82,63 т. жeл­то­го дра­г­ме­тал­ла, что на -10,93% мень­ше по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом 2019 г.
По сло­вам ана­ли­ти­ков ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов, па­де­ние по­ка­за­те­лей в Ки­тае, свя­за­н­ных с зо­ло­том, пра­к­ти­че­ски ни­как не по­в­ли­я­ло на рост сто­и­мо­сти дра­г­ме­тал­ла, что яв­ля­ет­ся хо­ро­шей но­во­стью для ры­н­ка. По­это­му вос­ста­но­в­ле­ние ки­тай­ско­го ры­н­ка зо­ло­та в бли­жай­шее вре­мя ста­нет ещe од­ним под­дер­жи­ва­ю­щим фа­к­то­ром для це­ны дра­г­ме­тал­ла. Это зна­чит, что ин­ве­сто­ры смо­гут рас­с­чи­ты­вать на про­дол­же­ние вос­хо­дя­ще­го трен­да.
А­на­ли­ти­ки ре­ко­мен­ду­ют част­ным ин­ве­сто­рам по­ку­пать зо­ло­то и се­реб­ро при ка­ж­дой кор­рек­ции, так как кри­зис­ные яв­ле­ния бу­дут по­в­то­рять­ся с ре­гу­ляр­ной пе­ри­о­ди­ч­но­стью. Толь­ко ре­аль­ные фи­зи­че­ские ак­ти­вы смо­гут со­хра­нить сбе­ре­же­ния на дол­го­сроч­ную пе­р­с­пе­к­ти­ву в усло­ви­ях де­валь­ва­ции на­ци­о­наль­ных ва­лют.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^