Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В связи с публикациями по суверенному кредитному качеству стран в канале появился вопрос о том, возможен ли дефолт одной из крупных экономик развивающихся стран? И не повлечёт ли это целую цепочку дефолтов?

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что рассматривал не одну страну в свете данного вопроса и продолжу публикации в ближайшее время. Ситуация в каждой стране индивидуальна. Положение некоторых экономик выглядит достаточно угрожающе.

Тем не менее, хочу отметить ряд важных моментов.

Во-первых, катастрофичность дефолта одной отдельной страны и региона находится в обратной зависимости от ожиданий. Т.е. страшен неожиданный дефолт. Ожидаемые трудности в обслуживании долгов, например, Аргентины, к которым уже все привыкли, вряд ли возымеет какой-то эффект на соседей и тем более – на мировую экономику.

Во-вторых, все зависит от конкретной экономики и ее значимости для региона. Если речь будет идти о небольшой африканской стране – это вряд ли будет грозить «эффектом домино». А вот если это была бы одна из европейских экономик – здесь уже все иначе. Все помнят историю с Грецией в начале 2010 годов.

В-третьих, в текущей ситуации, если значимой экономике мира будет угрожать дефолт, МВФ с высокой долей вероятности придет на помощь. Если, кончено, речь не идет о Венесуэле, но она и так в дефолте. В любом случае, подливать «масла в огонь» финансовых систем сейчас абсолютно невыгодно никому.

В-четвертых, многое зависит от того как будет развиваться ситуация с коронавирусом дальше. Пока сценарий таков, что ограничения постепенно снимаются, и экономики ведущих стран постепенно возвращаются к нормальной деятельности. В целом, напряженность постепенно ослабляется, но нас еще могут ждать немало сюрпризов. В том числе, это может быть и со стороны суверенных долгов отдельных стран.

Непременно вернусь к данной теме в ближайшие дни.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^