Подписаться arrow_upward

Гоша

Российские индексы снизились вчера на фоне ослабевшего рубля и упавшей нефти

Российский рынок акций снизился в среду на фоне ощутимо корректировавшихся вниз нефтяных котировок.

Ослабевший вследствие этого рубль и общее снижение аппетита к риску на мировых площадках поддержало падение стоимости российских активов.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов снизился на 0,81%, до 2632,1 пункта, индекс РТС — на 1,92%, до 1111,43 пункта.

РОССИЙСКИЕ АКТИВЫ ПОПАЛИ ПОД ДАВЛЕНИЕ

С утра на российских финансовых площадках короткое время преобладал оптимизм, обусловленный вчерашним уверенным ростом рынка нефти. Однако "черное золото", поднявшись до 32,18 доллара за баррель сорта Brent и обновив максимум с середины апреля, затем стало сползать. И вечером нефть дешевеет уже более чем на 6%, до 29 долларов.

За первые торговые сессии мая нефтяные котировки подскочили более чем на 27% на волне оптимизма, связанного с началом действия соглашение ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти еще в сумме примерно на 10 миллионов баррелей нефти в сутки к уровням октября 2018 года. В итоге некоторые игроки решили зафиксировать краткосрочную прибыль.

На этом фоне российская валюта довольно быстро растеряла утренний рост и также стала корректироваться вниз после активного роста накануне.

Общее давление на рисковые активы оказывали и появившиеся в среду новые ухудшившиеся прогнозы развития экономики. Так, Еврокомиссия не ожидает роста ВВП по итогам текущего года ни в одной из стран Евросоюза ввиду пандемии коронавируса и мер борьбы с ним. Экономика ЕС, как ожидается, в целом сократится на 7,4%, еврозоны — на 7,7%. Западноевропейские фондовые индексы на таком фоне упали в среду в пределах 1,2%.

Негатива добавили и данные о числе рабочих мест в частных компаниях США в апреле, которое сократилось на рекордные за всю историю наблюдений 20,236 миллиона по сравнению с показателем предыдущего месяца. Таким образом, число рабочих мест опустилось до уровня 2011 года, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing (ADP).

В лидерах снижения цены в РФ на фоне упавшей в цене нефти оказались акции "Сургутнефтегаза" (-3,1%), "Лукойла" (-2,4%), "Татнефти" (-1,8%), "Роснефти" (-1,7%).

Подорожали бумаги "Мосбиржи" (+1,5%), "Яндекса" (+0,8%), "Полюса" (+0,8%), "Фосагро" (+0,6%).

Доллар и евро вечером растут к рублю на 0,7-1%. Рублевая цена нефти при этом колеблется около уровня 2,15 тысячи за баррель сорта Brent.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^