Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поступили два вопроса по US Steel (X US), одной из крупнейших сталелитейных компаний США.

Один вопрос по акциям: почему котировки растут, опережая рынок?

Второй вопрос по бондам: сегодня доходности по ним очень привлекательны, но каковы риски?

Сначала про акции.

Прежде всего, котировки US Steel не показывали устойчивого роста, можете взглянуть на график. Они еще очень и очень далеки от своих декабрьских уровней. Всплеск последних дней объясняется тем, что в Штатах грядет послабление карантинных мер и перезапуск экономики. Для US Steel это жизненно важно.

Сталелитейная отрасль – одна из наиболее пострадавших от текущей ситуации с карантином.

Во-первых, долго был закрыт Китай, крупнейший рынок стали.

В-вторых, не работали крупнейшие потребители сталеваров – строительные компании и автопроизводители.

В-третьих, цены на холоднокатаный прокат в США (основной продукт US Steel) в апреле-мае упали на 18%. Сегодня стоимость тонны х/к рулона составляет около $680, что значительно ниже так называемой точки break even для US Steel.

Что имеем по факту?

С одной стороны, компания снижает до минимума производство, но при этом работает «на склад», поскольку потребления нет. С другой стороны, полная себестоимость получается в настоящее время выше рыночной цены. Прогнозы по финансовым показателям на 2020-2021 гг. выглядят весьма удручающе.

Ужас-ужас?

И да, и нет. В моменте ситуация действительно тяжелая.

Вместе с тем, параллельно с постепенным выходом из карантина, в США будут оживать и потребители. Следовательно, встрепенутся цены. Плюс не забываем, что Китай, крупнейшее экспортное направление, уже фактически работает в обычном режиме. Если все пойдет по такому сценарию, и у US Steel дела начнут налаживаться.

Однако есть одно обстоятельство, которые действительно вызывает тревогу: долговая нагрузка компании. Отношение чистого долга к EBITDA за 12 месяцев составляет около 6х. Доходности облигаций с погашением в 2025 г. сейчас находятся в районе 17-18%.

Это очень высокий уровень, сигнализирующий о повышенном риске. Рейтинги указывают на то, что бонды в шаге от того, чтобы быть отнесенным к junks. Рейтинг Moody`s – Caa, рейтинги S&P и Fitch – В-.

Но есть и хорошие новости. Долг у компании длинный. Первый существенный объем платежей по кредиту в размере $2 млрд будет в 2024 г. Не забываем также про помощь государства, которой компания вполне может воспользоваться. Самое важное: пока компании удается без особых усилий обслуживать обязательства. Процентные платежи в 2019 г. составили около $140 млн (примерно 17% EBITDA).


US Steel сегодня находится в достаточно тяжелом положении. Впрочем, основная причина – общая ситуация в глобальной экономике. С ее постепенным восстановлением легче дышать будет и US Steel. Вместе с тем, не будем забывать, что и до кризиса дела компании были, прямо скажем, не блестящи.

Поэтому игра в акции здесь может подойти лишь инвестору с железными нервами и высоким аппетитом к риску. Да и то, если покупать акции на краткосрочную перспективу, то, на мой взгляд, нужно ограничиться 3-5% портфеля. Всем, кто боится потерять в одночасье 10-15% позиции, в такую бумагу лучше не лезть из-за ее высокой волатильности.

Что касается облигаций, то не исключаю, что сегодня хороший момент для покупки с высокой доходностью. Вместе с тем, и здесь я бы отнес инвестицию к high risk. Вероятнее всего, компания выберется из сложной ситуации. Однако путь к этому может быть тернист, что может вылиться в очередные падения цен и дальнейший рост доходности.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^