Подписаться arrow_upward

Гоша

Коронавирус формирует портфели

НПФ смогут переложить облигации подальше от риска


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут перевести в портфель до погашения часть ранее приобретенных облигаций. В результате бумаги не будут подвержены рыночному риску, однако реализовать их досрочно будет невозможно. Международные стандарты финансовой отчетности позволяют делать это «в редких обстоятельствах», под которые подпадает и пандемия COVID-19, указывают аудиторы. Впрочем, в такой портфель, скорее всего, попадут длинные и низколиквидные долговые бумаги, указывают эксперты.

Регулятор подтвердил возможность НПФ в условиях волатильности финансовых рынков на фоне распространения COVID-19 реклассифицировать облигации из торгового портфеля в портфель до погашения. Об этом свидетельствует письмо ЦБ в Ассоциацию НПФ (АНПФ, с документом ознакомился “Ъ”) в ответ на ее запрос (см. “Ъ” от 17 апреля).

В конце марта Банк России объявил о поддержке финансовых организаций после падения цен на российские активы. В частности, у них появилась возможность зафиксировать стоимость облигаций, купленных до 1 марта и оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, по их стоимости на отчетную дату. Фиксация действует до конца года (см. “Ъ” от 23 марта).

Стоимость облигации в портфеле до погашения не зависит от рыночных котировок, то есть не подвержена рыночным рискам, она будет плавно меняться до номинала при погашении. При этом в случае увеличения кредитного риска, в том числе значительного снижения рейтинга или наступления дефолта, необходимо будет создавать резервы под их обесценение. Согласно международным стандартам, перевод бумаг торгового портфеля в портфель до погашения допускается «только в редких обстоятельствах», например «повторение которых маловероятно в будущем», поясняет партнер департамента аудиторских услуг KPMG Андрей Кузнецов. По его словам, «в целом ситуация с пандемией COVID-19 подпадает под определение редких случаев».

В ЦБ также отметили, что «в настоящее время вопрос о признании объявления глобальной пандемии COVID-19 "редким обстоятельством"... обсуждается международным сообществом».

Дата, на которую может быть проведена реклассификация активов, может быть день объявления Всемирной организацией здравоохранения ситуации с COVID-19 пандемией (см. “Ъ” от 11 марта), считает господин Кузнецов. При этом реклассифицировать можно «финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, только если они предназначены для торговли», уточняет он. Топ-менеджеры трех крупных НПФ отметили, что подавляющее большинство подобных долговых бумаг в их портфеле предназначено именно для торговли. Вместе с тем по завершении кризиса вернуть в прежний портфель эти долговые бумаги, о чем НПФ просили ЦБ (см. “Ъ” от 19 марта), без штрафных санкций не удастся, указывает аудитор. Если организация продаст существенную часть портфеля, напоминает господин Кузнецов, это «поставит под сомнение ее способность и намерение удерживать портфель до погашения, и организация не сможет формировать такой портфель несколько лет».

Фактически у НПФ появились три варианта регулировать стоимость имеющегося инвестиционного портфеля: перевести облигации в портфель до погашения, зафиксировать их стоимость до конца года или ничего не менять. По словам руководителя инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрея Есина, каждая из опций имеет свои плюсы и минусы. Формирование портфеля до погашения лишит фонды дополнительной доходности по бондам на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. При использовании послаблений регулятора не ясны возможные последствия таких действий. А при сохранении портфеля неизменным НПФ рискуют столкнуться с отрицательной переоценкой в случае ухудшения конъюнктуры рынка, отмечает он. «Поэтому, скорее всего, фонды будут использовать ту или иную комбинацию из этих опций: сейчас начнут формировать портфель до погашения из длинных и низколиквидных бумаг, а к сентябрю исходя из рыночной обстановки решат, использовать ли и по каким инструментам послабления ЦБ»,— отмечает господин Есин.

https://www.kommersant.ru/doc/4336739


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^