То, что Мексика была такая упрямая при переговорах по сделке ОПЕК+, понятно.

Я не раз уже говорил, что там на государственном уровне уже много лет, с 2001 года, кажется, страна хеджирует свои нефтяные доходы. Трятя на это примерно 1-1,25$ миллиарда в год. Покупая опционы пут. И достаточно часто выигрывает на этом. В промежутке 2001 - 2017, по моей информации, чистая прибыль от хеджа составила 2,4$ миллиарда. За счет 2008-2009, и 2015-2016 годов, конечно.

Поэтому, если текущие цены на нефть останутся тут до ноября, то Мексика заработает порядка 6-6,15$ миллиардов. По сути, ей действительно нет никакого интереса резать добычу. Она захеджирована. "Форбс" со ссылкой на Блумберг сообщает, что хедж был по уровню $49 на этот год. (На 2019 хедж был от уровня 55$ и стоил 1,24$ миллиарда). Не вся добыча страхуется, конечно, частично. Но вхождение в сделку ОПЕК+ очевидным образом ведет к убытку. Видимо, США, понимая, что это справедливо и рыночно, взяли ее квоту на себя по большей части. (Впрочем, "взяли" - это условно. США не участвует в картелях. а вот буквально вчера прошла новость, что нефтяники Техаса не собираются себя ограничивать по добыче)

Кстати, есть теперь много нефтепотребляющих стран, которые по минимумам рынка двухнедельной давности могли бы попытаться купить опционы колл на нефть. Если бы им крупнейшие финансовые конгломераты (Морган Стенли, Голдман Сакс и прочие) дали бы ликвидность.

Скажем, та же Белоруссия могла бы попытаться купить. Она покупает у нас около 130 миллионов баррелей в год. Весь объем ей бы захеджировать вряд ли бы дали, но хотя бы частично купить опционы на Брент страйка 29-30$ попытаться стоило. Правда все это было очень недолго по ценам, а цена таких опционов просто зашкаливала. Но тем не менее, шанс выхода их на прибыль в этом году был достаточно высок. Впрочем, там у батьки нет таких денег в бюджете на эти вещи. Речь идет о многих сотнях миллионов долларов, может, миллиарде.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^