05.05.20 19:01 Goldman Sachs: на рынке нефти уже через несколько недель возникнет дефицит

В банке полагают, что худшее для рынка «чёрного золота» позади.


На фото: буровая платформа, выброшенная на скалы у острова Льюис в Шотландии (Эндрю Миллиган/PA)

Аналитики Goldman Sachs видят признаки того, что фундаментальная картина на рынке нефти начинает улучшаться и он успешно «проходит тест на прочность мощностей для хранения».

Пандемия коронавируса сильно ударила по спросу на нефть, который, по некоторым оценкам, в апреле упал на рекордные 29-30 млн баррелей в день. Однако еще более драматичное падение выглядит маловероятным, а попытки смягчения карантинных мер в ряде стран дают надежду на оживление активности потребителей. Между тем, поддержку ценам обещает оказать снижение предложения: сделка ОПЕК+ начала действовать, но не менее значимым фактором является вынужденное снижение добычи в ряде регионов, где она нерентабельна в нынешних условиях. В Goldman Sachs считают, что рыночные механизмы могут быстро восстановить баланс: разрыв в десятки миллионов баррелей скоро останется в прошлом и уже через несколько недель на рынке нефти вновь может сформироваться дефицит.
Аналитики банка предупреждают, что о завершении периода высокой волатильности говорить пока рано, однако видят хорошие шансы на возвращение WTI к $25 за баррель в этом месяце. В Goldman Sachs также ожидают, что по мере нормализации ситуации с запасами фьючерсная кривая брент в третьем квартале приобретёт более пологий характер относительно $30 за баррель, после чего цены ближних контрактов начнут расти и рынок перейдет в состояние бэквордации, которая усилится в течение второго квартала 2021 года.
Исходя из такой оценки перспектив, Goldman Sachs рекомендует покупать спред декабрь 2020 — декабрь 2021, чтобы заработать на переходе рынка от контанго к бэквордации. Спред на сегодняшний день составляет -$4.3 — в январе он составлял в среднем около $2.3. GS также рекомендует покупать фьючерсы на бензин RBOB с поставкой в третьем квартале 2021 в расчёте на восстановление спроса и то, что в вопросе выборе средства передвижения потребители отдадут предпочтение личному автомобилю.


и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^