Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Решил обратиться к теме автомобильной промышленности.

Я достаточно редко смотрел на акции автопроизводителей в виду того, что по большей части там не было значительных потенциалов (Tesla – отдельный разговор, и этой темы я не раз касался).

Как раз сейчас, возможно, пришел момент посмотреть на перепроданные идеи именно этого сегмента. Постараюсь сделать ряд публикаций по отрасли. Начну с экзотичной Aston Martin.


Любой мальчишка, да и многие почтенные джентльмены знают, что автомобиль Джеймса Бонда – неугасающая британская классика и мечта любого автолюбителя. Компания производит премиальные спортивные автомобили и имеет богатую историю побед, собственные традиции и дух.

Но, увы и ах, это не помогает в главном – в продажах. Да, на отдельных рынках, как например, в России, квоты на покупку автомобилей марки выбираются моментально, а спрос зачастую превышает квоты в два раза.

Однако и этого недостаточно. Мы видим, что продажи автомобилей марки падают уже не первый год. Компания начинает испытывать проблемы с ликвидностью и способностью привлекать оборотный капитал.

Именно поэтому пришлось размещаться на бирже, после чего цена акций просела на 75%, а в начале года мы узнали, что компания продаст 20% акций канадскому инвестору Лоуренсу Строллу. Тому самому, что владеет гоночной командой Racing Point, выступающей в классе Formula 1. Эти средства позволят профинансировать запуск нового внедорожника под маркой легендарной компании.

Кроме того, осложнения приносит и бушующая пандемия коронавируса. Основные производители останавливают производства, а спрос на конечный продукт падает. В марте объемы продаж в Великобритании упали на 37,6% по сравнению с предыдущим годом до 78 767 тысяч.

Продажи автомобилей в ЕС за этот же период рухнули на 55,1%. Ощутимое давление испытали на себе Volkswagen, Renault, BMW, и Daimler. В тех же Штатах ситуация ненамного лучше: продажи новых автомобилей упали на 37,9%.

Да, попытки поддержать легендарную марку на плаву имеют место быть, но пока мы видим, что компания работает в убыток, наращивая при этом чистый долг. Так, выручка компании в 2019 г. снизилась на 9% до £997 млн. Скорректированная EBITDA упала на 46% до £134 млн. Важно отметить, что компания нарастила чистый долг с £560 млн до £876 млн, а соотношение Net Debt/ADJ EBITDA выросло с 2,3x в 2018 г. до 7,3х в 2019 г.

Поэтому пока сложно говорить об инвестиционной привлекательности компании. В ближайшем будущем планирую рассказать еще о нескольких компаниях в секторе автопрома. Может быть, среди них найдутся более интересные идеи.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^