Подписаться arrow_upward

Гоша

Курс на восстановление

На рынках стало больше денег и меньше нефти


Расширение программ монетарного стимулирования мировыми регуляторами, сделка по ограничению добычи нефти позитивно сказались на российских акциях. В апреле выросли акции всех крупных российских компаний. Однако если ценные бумаги нефтегазовых компаний и банков смогли отыграть только часть потерянных в марте позиций, то котировки акций некоторых металлургических компаний превысили значения начала года. В наибольшем выигрыше оказались ценные бумаги золотодобывающих компаний, которые, как и благородный металл, рассматриваются в текущих условиях в качестве защитных активов.

«Медвежий» вирус

2020 год войдет в историю российского фондового рынка как один их самых волатильных наряду с 1998 и 2008 годами. Большую часть января рублевый индекс Московской биржи уверенно рос и даже смог обновить исторический максимум, дойдя до отметки 3226,89 пункта. Однако уже в третьей декаде индекс растерял большую часть достижений на фоне распространения эпидемии коронавируса в Китае. По мере распространения вируса за пределами страны падение фондовых индексов по всему миру ускорялось, и российский рынок не стал исключением. В феврале с пандемией столкнулась Европа, и на фоне ухода инвесторов в защитные активы индекс Московской биржи упал за месяц почти на 10%.

В марте массовую панику на финансовых рынках, спровоцированную неспособностью властей остановить стремительное распространение коронавируса за пределами Китая, усугубил провал сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. В таких условиях эксперты заговорили о сильнейшей рецессии в мировой экономике.

В результате массового бегства инвесторов ведущие российские индексы к середине месяца потеряли более 30%. Лишь только масштабные стимулирующие меры ведущих финансовых регуляторов во второй половине месяца отчасти успокоили инвесторов и остановили паническую распродажу активов. По итогам месяца индекс Московской биржи превысил уровень 2500 пунктов, прибавив 10% по отношению к закрытию февраля.

В апреле настроение инвесторов на рынках продолжило улучшаться, чему способствовали не только новые шаги со стороны центральных банков и правительств развитых стран, но частичное восстановление цен на нефть на фоне подписания расширенной сделки ОПЕК+. За апрель индекс Московской биржи вырос почти на 6%, до отметки 2650 пунктов. Однако он все еще на 13% ниже значений начала года.

Дорогое золото

Впрочем, восстановление рынка было очень неравномерным, какие-то сектора не только отыграли снижение марта, но и поднялись выше значений начала года, а какие-то — оказались далеки от тех уровней. Так, индекс «Металлы и добыча» Московской биржи вырос относительно минимума, установленного в марте, на 34,5% и превысил на 11,4% значения начала года. Локомотивами роста отраслевого индекса стали акции золотодобывающих компаний «Полюс» и Polymetal, подорожавшие с начала года на 70% и 58% соответственно.

Этому способствовал рост спроса на драгоценный металл, который в нынешних условиях рассматривается как защитный актив.

Компании черной металлургии (ММК, НЛМК, «Северсталь») не смогли похвастаться таким ростом, несмотря на восстановление позиций в апреле, котировки их акций остались на 4–10% ниже уровней конца прошлого года. «Металлурги, за исключением золотодобытчиков, уязвимы к экономическим спадам в части снижения спроса и цен на продукцию. На текущий момент поддержку им оказывает относительно привлекательная текущая дивидендная доходность»,— отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Уверенное восстановление котировок демонстрировали акции высокотехнологичных компаний. Индекс «Телекоммуникации» Московской биржи вырос относительно минимума, установленного в марте, на 24% и вернулся к значениям конца 2019 года. Максимальная доля в индексе приходится на акции МТС и «Ростелекома» (76,5% и 20,74% соответственно). После мартовского обвала акции МТС прибавили в цене почти 28% и достигли отметки 319,6 руб., то есть значения закрытия 2019 года, и на 9% многолетнего максимума, установленного в феврале.

Обыкновенные акции «Ростелекома» поднялись за полтора месяца на 32%, что почти на 5% выше значений конца декабря. «Телекоммуникации традиционно считаются защитным сектором, многие компании работают по подписке, ориентированы на внутренний спрос. Кроме того, развиваются онлайн-сервисы, организация удаленных рабочих мест, виртуальных офисов»,— отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Дешевая нефть

В апреле восстанавливались в цене акции аутсайдеров марта — банков и нефтегазовых компаний. За полтора месяца отраслевые индексы выросли соответственно на 25% и 32%. Однако до максимумов, установленных в январе, они недобрали 21% и 27% соответственно. Эти сектора экономики остаются под давлением по ряду причин.

Для нефтегазового сектора — это 25-процентное падение мирового спроса на нефть, а также резкое сокращение свободных объемов в нефтехранилищах по всему миру.

«Вступившая в силу договоренность по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ означает для российских нефтяников откат к уровням добычи десятилетней давности,— отмечает Ирина Прохорова.— При этом никто не питает иллюзий о восстановлении цен к былым уровням даже к концу года». Что касается банковского сектора, он обладает уязвимостью абсорбировать риски всей экономики и, как правило, «страдает в периоды нестабильности больше других, восстанавливается дольше всех», отмечает эксперт.

Эти сектора останутся в зоне риска в обозримой перспективе, если риски рецессии мировой и российской экономики реализуются в полной степени, отмечают аналитики. По мнению аналитика «Газпромбанк—Управление активами» Ильи Купреева, они имеют шанс показать опережающую динамику, в случае если восстановление экономики после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, будет быстрым. Однако такой сценарий мало кто ожидает.

«Возможно возвращение волатильности, поэтому привлекательно будут выглядеть акции Московской биржи. Увеличение оборотов бумаг на торговой площадке и средств на клиентских счетах неизбежно приводит к улучшению финансовых показателей и росту интереса к бумагам со стороны инвесторов»,— отмечает госпожа Прохорова. По словам Александра Бахтина, с точки зрения инвестиций будут интересны не только IT-компании, но и сектора фармацевтики и биотехнологий, но волатильность в них будет высокой. «Сейчас идет мировая гонка среди мировых био-и-фармкомпаний за выпуск вакцины от коронавируса»,— отмечает Александр Бахтин.

https://www.kommersant.ru/doc/4336269


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^