Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Начинают осознаваться последствия кризиса.

Многие американские компании, вполне ожидаемо, оказались в очень непростой ситуации, несмотря на беспрецедентные меры поддержки от государства. Часть компаний уже подали на защиту от преследования кредиторов.

• Банкротство Frontier считается одной из крупнейших реорганизаций в сфере телекоммуникаций со времен Worldcom Inc. в 2002 году.

• Просигнализировала о беде и LSC Communication (LKSD) – производители полиграфической продукции.

• Diamond Offshore Drilling, Inc. (NYSE: DO), которая эксплуатирует и сдает в аренду нефтяным корпорациям морские буровые установки, анонсировала бегство под защиту 11 параграфа закона о банкротстве – защита от кредиторов (chapter 11 of the U.S. Bankruptcy Code in the U.S.)

• Крупнейшая компания этой же отрасли Valaris заявила о подготовке к процедуре реструктуризации долгов.

Многих сейчас интересует судьба Hertz Global Holdings Inc. – одного из лидеров в прокате автомобилей.

Американская компания наняла консультантов для ведения переговоров с кредиторами по вопросам реструктуризации долга, сообщила The Wall Street Journal.

Ограничительные меры, введенные властями из-за распространения COVID-19, сильно ударили по компаниям, предоставляющим услуги проката автомобилей. Hertz и конкурирующие Avis Budget Group Inc. и Enterprise Holdings Inc. сократили штат в целях снижения расходов и обратились за федеральной помощью для поддержания бизнеса в условиях резкого падения спроса на их услуги.

На конец 2019 г. долг Hertz составляет внушительные $19,4 млрд, из которых облигаций только на $3,8 млрд, остальное – это автомобили, взятые на прокат. Чистый долг к EBITDA – 4,3, капитал – $1,7 млрд, убыток составил $111 млн против $169 млн прибыли годом ранее.

Компания была мертва еще до кризиса и вполне возможно, что ей дадут спокойно обанкротиться, а не попытаются реанимировать за счет налогоплательщиков.

Хотя, руководство Hertz обратилось за помощью к федеральному правительству. Ждем чуда?

Пока же долги компании стоят копейки. Не рекомендовал бы на этом играть. Слишком опасно.

Друзья. Похоже, что все это – только цветочки. Ягодками начнем наслаждаться в течение ближайшего месяца-двух.

Напомню, что обычно происходит в случае бегства компании под 11 параграф.

Компания может не прекратить свою деятельность. Долги в таком случае списываются или реструктурируются. Иногда держатели бондов получают в обмен новые акции.

А прежние акционеры... Чаще всего, стройными рядами маршируют в указанном направлении. Их доли обычно очень сильно размываются и приближаются к нулю.

Кейсы будут разные. Если пойдет вал такого рода банкротств... Не уверен, что индекс S&P 500 продолжит взирать на все это свысока и по-прежнему стремиться вперед.

С замиранием сердца следим за новыми и новыми случаями банкротств компаний и пытаемся понять, перерастет ли эта волна в настоящее цунами? И, естественно, кого из мамонтов это коснется.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^