Открываем май


Доброго утра, друзья!

Промчались удлиненные выходные. Впереди полноценная рабочая неделя и пора с ходу браться за дело, поскольку есть над чем поразмыслить. Жгучий апрель завершен, впереди май. И начался он явно не за здравие. Пока мы отдыхали в последний день прошедшей недели, основные площадки работали. Причем весьма активно. Падали. Около трех процентов в пятницу растеряли западные индексы. Всё бы ничего, при текущей то волатильности. Но те же американцы вышли вниз из клина и это как минимум должно насторожить быков.

Ширина основания клина на глазок составляет приблизительно 380 пунктов, что потенциально открывает теперь цели к снижению до области в 2500 пунктов. Снизу пробой пока не подтверждали. И если делать это, то сразу, потому как в такой формации сделать это позже проблематично. Зачастую движение проходит вообще без подтверждений. Ближайшая поддержка, на которой можно временно застрять находится в районе 2715 пунктов. Как минимум туда надо бы допадать. Вообще картина среднесрочно теперь складывается медвежья. Но риски для них есть. По месяцам если вернуть свечку в ноль, то есть вероятность продолжить тогда тенденцию прошлого месяца. Поэтому стопы в голове нужно держать именно за точкой закрытия четверга. Там как раз клин еще не был пробит. Но лонговать уверенно можно будет лишь при переходе месячной свечки в зелёную территорию.   

График 1. Изменение фьючерса на индекс SnP500 (дневной таймфрейм)   


Наш РТС в таком клине не находился ,но закрыл месяц на дневном таймфрейме чем-то похожим на двойную вершинку. Также среднесрочно могут возобладать нисходящие настроения в случае поддержки Запада. Здесь поддержки в виде среднесрочного же тренда - сегодня в районе 1050 и сдвигается вверх. А также горизонтальные на 1010 и 990. Опять же, покупать можно будет уверенно в случае либо отбоя от них, либо после прохода локального максимума, сформированного в последний день апреля.  

График 2. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


На прошлой неделе даже при негативе с Запада нам в определенной степени помогала растущая нефть местами. Теперь же и она скоррелировалась с SnP. Пытается пробиться через нисходящее сопротивление. Но нужна помощь со стороны других площадок теперь. 

График 3. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


Наше открытие естественно на негативной ноте. Еще в четверг в вечерку ушли в минус хорошо на негативе из вне. Теперь вынуждены отыгрывать и падение пятницы и утренний текущий негатив. На входных у меня возникла мысль, что наш гэп будет как минимум частично заполнен, а то и вовсе выкуплен в начале недели вместе с подтверждающими клин американцами. Возникало жгучее желание прикупить на открытии после провала. Утром это желание несколько поутихло, но к нашему открытию смотрю, что Запад и нефть снова подтягиваются. Возможно и попытаюсь на коротке, а там уже видно будет. Сильно пока в покупки не хочется по описанным выше сценариям. В общем будем посмотреть. 

Какие у вас идеи? Может чего упустила за выходные? Делитесь!

Всех с наступающей рабочей неделей! Хорошего настроения!


и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^