Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжаю публикации по суверенному кредитному качеству.

Напомню, что сейчас мы «находимся» в регионе Персидского залива, который в текущей ситуации на рынке энергоносителей может представлять особый интерес.

Риски здесь значительно возросли, но могли появится и интересные инвестиционные возможности. Последний раз рассматривал достаточно экзотичную идею – Бахрейн. Сегодня не менее интересный инвестиционный «кейс» – Оман.

Оман находится на юге Аравийского полуострова и представляет собой достаточно закрытое от внешнего мира государство. Экономика Омана в основном ориентирована на нефтегазовые доходы. Объем ВВП Омана составляет около $80 млрд. Общий долг – примерно половина от объема ВВП. Инфляция – практически отсутствует последние два года. Но и ВВП не показывает существенного прироста.

Последние годы Оман пытается развивать новые отрасли для диверсификации экономики, в частности туризм. Но успехи на этом поприще пока скромные. У страны значительный профицит торгового баланса. Даже снижение цен на нефть в два раза не должно серьезно повлиять и привести к отрицательному балансу. Несколько «напрягает» дефицит бюджета на уровне около 9% от ВВП, но такая ситуация привычна для Омана. Он был и еще выше ранее.

В ближайшие два года Оману предстоит погасить по долгам всего лишь около $2 млрд. Мне кажется, вполне может справиться, при золотовалютных резервах на уровне примерно $16 млрд.

Сейчас доходность еврооблигаций Омана находится на уровне 9-10% годовых при рейтинге от BB- до BB от различных рейтинговых агентств. Если сравнивать с Бахрейном – у Бахрейна рейтинги ниже и кредитные метрики в целом, что вполне логично. А вот премия за риск по долгам – меньше. Здесь Оман явно выглядит явно более привлекательно и может показывать опережающую ценовую динамику восстановления бондов.

Нельзя не упомянуть и о том, что ближайший сосед Омана – богатая Саудовская Аравия. На поддержку друзей, скорее всего, можно рассчитывать в случае, если нефть будет продолжительное время находится «у плинтуса». Хотя «Восток дело – дело тонкое». Что тут будет происходить, если мир войдет в длительный период низких цен на нефть, предположить сложно.

Риски инвестиций в долги Омана, безусловно, есть. Но они предлагают ощутимую компенсацию в виде 10% годовых в долларах.

@bitkogan


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^