Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Апрель 2020 г. стал, пожалуй, одним из самых удачных в истории фондовых рынков. После драматичного падения в феврале-марте, в апреле индекс S&P500 показал очень сильный отскок и вырос на 31%.

Вместе с тем, впереди май, и что будет дальше пока не совсем понятно. С одной стороны, рынки толкает вверх огромная масса ликвидности, вливаемая регуляторами. С другой стороны, старое доброе правило «sell in May and go away» также пока никто не отменял. Тем более, что коррекция, хотя бы чисто техническая, по моему мнению, назрела.

Есть еще один возможный триггер для коррекции. Многие страны начинают выходить из карантина и перезапускать экономику. Рынок, кстати, во многом рос в апреле именно на ожиданиях этого. Поэтому вспомним еще один рыночный постулат: buy on the rumor, sell on the fact. Не исключаю, что по факту выхода из карантина рынки начнут снижаться.

Возможно, сейчас, чтобы подстраховаться, имеет смысл увеличить объем кэша в портфелях. Особенно за счет тех позиций, которые находятся в прибыльной зоне или у тех, которые имеют ограниченный потенциал роста.

Подведем небольшой итог работы за последние пару месяцев.

В марте мы провели очередной

вебинар, на котором говорили о том, какие именно истории лучше покупать во время кризиса.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/chernyy-lebed-superproblema-i-supervozmozhnosti

Сегодня мы видим, что практически все упомянутые нами идеи прилично выросли, а некоторые вообще превысили докризисные уровни. Например, Microsoft (MSFT US) или PayPal (PYPL US). То же самое касается ETF.

В ходе вебинара было представлено немало идей в этом сегменте, и почти все они отработали весьма неплохо. К примеру, ETF на индекс S&P500 SPY US или ALPS Medical Breakthroughs ETF (SBIO US), фонд ориентированный на медицину и биотехнологии. Рад, что наше видение оказалось близко к истине. Хочется верить, что многим слушателям вебинара это позволило «отбить» убытки февраля/марта, а, быть может, и хорошо заработать.

Также хотел бы заострить внимание на одном очень важном моменте. Получаю множество вопросов по рынку в «личку» и наблюдаю некое массовое заблуждение, в котором пребывают люди. Вкратце суть подобных вопросов: мир просыпается после карантина, экономика перезапускается, не пора ли покупать акции?

Друзья, как написал выше, 1,5 месяца назад на вебинаре мы сказали о том, что второго дна у рынков в краткосрочной перспективе, скорее всего, не будет. В итоге оказались правы. Поэтому сейчас ловить сильный отскок, боюсь, уже поздно. Он уже произошел. Потому сегодня заходить на рынок со спекулятивными целями, возможно, поздновато.

Что будет дальше?

Пока сказать довольно трудно. Возможно, в мае мы увидим вполне логичную для текущего момента коррекцию. А, возможно, рынки, разогреваемые деньгами регуляторов, продолжат свой рост. Кстати, если коррекция все же случится, это может стать хорошим поводом для покупок на среднесрочный горизонт.

Помимо вебинара по акциям, был еще один вебинар, касающийся рынка инструментов с фиксированной доходностью.

В принципе, и там мы тоже попали в точку, ну уж простите, так вышло 🤗. Так, многие бонды за последний месяц неплохо выросли. Например, ОФЗ или Western Digital с погашением в 2026 г. При этом, ЦБ РФ понизил ставку, а рубль укреплялся, так что доходности в долларах вообще можно было получить двойные.

Вместе с тем, на мой взгляд, на рынке бондов в некоторых бумагах еще сохраняется потенциал роста. Полностью посмотреть вебинар, а также получить подробную презентацию со всеми идеями, в том числе и с теми, которые еще могут вырасти – можно здесь:

https://2stocks.ru/2.0/webinars/obligacii-mir-neveroyatnyh-vozmozhnostey

С другой стороны, в мае волатильность может сильно вырасти. Поэтому, возможно, имеет смысл дополнить свои портфели более или менее надежными бондами, но которые при этом дают сегодня вполне неплохие доходности. К примеру, ArcelorMittal с погашением в 2025 г. и доходностью 5,3% или Anadolu Efes с погашением в 2022 г. и доходностью 5,7% в долларах США. Кстати, подобных идей у нас достаточно много, обращайтесь – расскажем и научим.

Многие идеи, о которых было рассказано на вебинарах, мы успешно применяем и реализуем в сервисе по подписке BidKogan.

По сути, и вебинары, и данный сервис реализуют единую стратегию, позволяющую зарабатывать деньги на фондовом рынке. Кстати, скорее всего, в ближайшее время будем постепенно наращивать долю кэша в портфелях.

В качестве примеров могу привести следующие успешные сделки. К примеру, среди золотодобывающих компаний отлично показали себя акции «Полюса» (PLZL RX), доходность по ним составила более 50%. Неплохо проявили себя и нефтесервисные компании: Halliburton (HAL US) закрыли с абсолютной доходностью на уровне 20%. Среди более консервативных идей выделю Costco (COST US): прибыль по сделке составила около 8%.

В результате большинство портфелей сервиса сегодня опережают бенчмарк, а портфель, сформированный из российских акций, оторвался далеко вперед (порядка 11 базисных пунктов). Все сделки публикуются в режиме онлайн, все инвестиционные идеи имеют четкое фундаментальное обоснование в виде небольших аналитических отчетов. Интересно? Подписывайтесь.

http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^