Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читатели интересуются бумагами круизных компаний. В частности, Royal Carribean (RCL US) и Carnival Corporation (CCL US).

По понятным причинам, это – один из самых уязвимых сегментов туристического бизнеса в реалиях коронавируса. Их бизнес остановился вовсе. Операционная деятельность, по сути, прекращена. Когда будет возобновлена и в каком объеме? Точно не известно. В полной мере – вряд ли раньше, чем через год.

При таких угрозах покупать акции на снижении – большой риск. Это – типичный «падающий нож». Поэтому никаких действий с ними я не предпринимал.

Так, акции Carnival Corporation (CCL US) «сложились» в 5 раз от докризисных значений. Акции Royal Carribean (RCL US) показали похожую динамику и снизились в 5.5 раза от уровней января 2020.

Сейчас, вместе с рынком, начался достаточно бодрый «отскок» почти в два раза. Поймать точно «дно» практически невозможно, но не поздно ли их покупать сейчас?

Самое важное здесь понимать два момента.

Во-первых, это – всего лишь отскок. Да, сильный. Но технический отскок. И движение вверх может быть продолжено лишь при дальнейшем улучшении конъюнктуры рынка в целом.

Во-вторых, насколько велика долговая нагрузка компаний? Нет ли угрозы дефолтов, реструктуризации долгов, а то и вовсе банкротства? Если мы ответили на последний вопрос отрицательно, то данные идеи могут быть отличными кандидатами для так называемого агрессивного «восстановительного» портфеля, ориентированного на акции, которые сильно перепроданы и могут показывать опережающую динамику на восстановлении рынка.

К теме такого портфеля подробно вернусь на выходных. Также проанализирую ситуацию с круизными компаниями. Не исключаю, что они могут оказаться неплохими кандидатами для «Агрессивной» стратегии; следите за сигналами в сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan).

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^