29.04.20 18:52 Почему крупные инвесторы не спешат покупать акции

Согласно опросу UBS Global Wealth Management, большинство богатейших инвесторов рассчитывают на дальнейшее падение акций и пока не спешат с покупкой, опасаясь влияния пандемии на мировую экономику.


61% опрошенных инвесторов и предпринимателей, чьи активы или годовой доход составляют не менее $1 млн, ждут падения акций еще на 5-20%, в то время как 23% заявили, что подходящий момент для покупки уже наступил. 

Около 16% опрошенных считают, что рынок находится во власти медведей и сейчас не время для покупки.

Как показал апрельский опрос UBS, богатые люди настороженно относятся к рисковым активам, поскольку 60% из них полагают, что глобальная рецессия скорее всего наступит в ближайшие 12 месяцев. Тем не менее, они сохраняют оптимизм в отношении долгосрочных перспектив.

Массовая изоляция, направленная на ограничение вспышки коронавируса в крупных экономиках, привела к закрытию предприятий и подорвала спрос, значительно повысив вероятность наступления рецессии в этом году. 

Хотя акции выросли более чем на 20% по сравнению с мартовскими минимумами, они значительно ниже максимумов 2020 года.

Откат связан со стремлением защитить активы, что некоторые восприняли как медвежий знак.

 Согласно недавнему отчету Bank of America Corp., объем денежной наличности достиг максимального уровня после террористических атак 9/11.

Прогнозы — оптимистичные и не очень

Доля американских инвесторов, оптимистично настроенных в отношении краткосрочных перспектив для экономики США, сократилась до 30% по сравнению с 68% в период до начала января. 

И напротив, около 55% азиатских инвесторов придерживаются конструктивного прогноза. Положительный шестимесячный прогноз по американским акциям также резко снизился по сравнению с другими регионами.

«Хотя оптимизм краткосрочных инвесторов по всему миру значительно снизился, уровни, похоже, соответствуют региональному циклу пандемии, — отметила Паула Полито, заместитель председателя подразделения UBS Global Wealth Management. 

В Азии, где кризис Covid-19 начался раньше и уже заканчивается, инвесторы более оптимистичны в отношении акций своего региона.

 В США же, где кризис достиг апогея, оптимизм ниже».

Почти половина участников опроса не планируют корректировать позиции по акциям, 37% намерены увеличить капиталовложения, а 16% хотят сократить инвестиции. 

В опросе, проведенном UBS в период с 1 по 20 апреля, участвовали 2928 инвесторов и 1180 предпринимателей.


elen и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^