Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читатели спрашивают про Occidental Petroleum (OXY US).


Насколько перспективны вложения в нефтегазовую компанию?

Скажу сразу: на текущий момент бумаг компании нет в портфелях сервиса по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan). Тем не менее, внимательно слежу за ними.

Сколько-нибудь серьезного отскока по акциям компании после «провала» на фоне кризиса не наблюдается. С одной стороны – есть потенциал для восстановления, если на рынке энергоносителей ситуация начнет меняться в лучшую сторону. С другой, очень существенная долговая нагрузка. Соотношение Net Debt/Ebitda – на уровне около 5 по итогам 2019 года. В 2020 году ожидаем, естественно, серьезного ухудшения операционных показателей. Здесь вообще нельзя исключать и проблем с обслуживанием долгов.

Смотрел и на долговые обязательства компании. Со сроком погашения в 2024 году они предлагаю около 10% годовых. Пока считаю недостаточной компенсацией за риск.

Тот же SWN с примерно такой же доходностью выглядит устойчивее сейчас, хотя и немного разные масштабы бизнеса у компаний.

В любом случае пока остаюсь в стороне от бумаг Occidental Petroleum (OXY US), но наблюдаю и не исключаю точечных краткосрочных покупок на «отскок» цен.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^