Подписаться arrow_upward

Гоша

Минфин продал максимальный за год объем ОФЗ

Министерство финансов РФ разместило облигации федерального займа на рекордную сумму за год перед двухнедельной паузой в аукционах и после сигналов Банка России о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

На аукционе в среду ведомство продало ОФЗ-ПД 25084 с погашением в октябре 2023 года на 72,8 миллиарда рублей при спросе в 123,8 миллиарда рублей и с дисконтом по доходности к закрытию вторника в размере 2 базисных пунктов. Ранее инвесторы приобрели семилетний "классический" выпуск на 61,3 миллиарда рублей, но с премией по доходности 2 базисных пункта. Суммарный объем размещения сегодня стал максимальным с аукционов 10 апреля прошлого года.

Центробанк в пятницу снизил ключевую ставку на половину процентного пункта, а председатель Эльвира Набиуллина накануне аукционов допустила, что регулятор может увеличить шаг смягчения по сравнению с предыдущими заседаниями. С учетом наблюдавшегося сегодня укрепления рубля вслед за ростом котировок нефти "день для Минфина в целом прошел неплохо", говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.

На первом аукционе ведомство пошло на предоставление премии, "чтобы побольше занять", в то время как спрос на более короткий выпуск 25084 мог подстегнуть сдвиг кривой свопов вниз более чем на 10 базисных пунктов, который "короткие выпуски проигнорировали", написала Стерина по электронной почте.

Нерезиденты могли "устремиться" в ОФЗ в ожиданий следующих снижений ставки, говорит старший аналитик Manulife AM в Лондоне Ричард Сигал. "Россия остается одной из немногих стран, с запасом сохраняющей ставки выше нуля", - написал он по электронной почте.

Комментируя ранее итоги аукциона выпуска 26232, Сигал написал, что успех этого размещения стал "реакцией на "голубиные" комментарии ЦБ, повторенные вчера, и предстоящую паузу в размещениях в майские праздники".

(Блумберг) 


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^