Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Примерно в середине апреля писал о крупных американских нефтяных компаниях, таких как Chevron (CVX US) и Exxon Mobil (XOM US).

Говорил, что они могут выиграть от ситуации с ценами на нефть. В принципе, так и происходит: с тех пор котировки выросли на 12,5% и 14,5% соответственно.

Почему они – бенефициары сложившейся ситуации?

Во-первых, большие игроки более устойчивы к временным просадкам рынка. В конце концов, у них есть возможности «пересидеть» кризис и даже увеличить долю рынка, купив катящиеся к банкротству более мелкие компании.

Во-вторых, крупные компании имеют доступ к неограниченному финансированию. Следовательно, запас прочности здесь очень и очень велик. Особенно сейчас, когда регуляторы не скупятся на ликвидность.

Так что с большими ничего плохого произойти не должно. Бывают, конечно, форс-мажоры, никуда от этого не денешься. Но у меня, в целом, на них весьма позитивный взгляд. Рынок может скорректироваться, и акции Chevron и Exxon Mobil «сходят» вниз вместе со всеми.

На долгосрочную перспективу это, по моему мнению, весьма интересные истории. Особенно с учетом дивидендов. Тем более, что цены на нефть вроде бы начали отрастать, о чем писал сегодня утром.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^