Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Матвиенко посоветовала «выкинуть из головы» мысли о поездках за границу.

Валентина Ивановна «порадовала». Исходя из сказанного, очевидно, что открывать границы ни в ближайший месяц, ни в два никто не планирует. Собственно, мы особо и не ждали.

Но ГОД! Да за год этот гадский микроб, гореть ему в аду, сам от старости вымрет! Ах, ну да, это не микроб. ОК. Но вымрет все равно!

Ежели серьезно, мы – часть этого большого мира. И такая «мелочь», как закрытие границ на очень длительный срок, это очень любопытный прецедент.

1. Для тех товарищей, что должны быть налоговыми нерезидентами РФ. Я очень сомневаюсь, что наша любимая налоговая служба всем тем ребятам, что являются сегодня нашими гражданами, но налоговыми нерезидентами РФ по принципу 183 дней, «простит» вынужденное пребывание в стране более 183 дней по причине невозможности выехать. Увы, мне в такое «благородство» налоговиков верится с трудом.

Полагаю, что таким товарищам («183дневникам», их не так уж и мало) сегодня нужно лихорадочно решать вопрос с собственностью на свои КИКи. Иначе по итогам 2020 можно и без штанов (и даже подштанников) остаться. Или вы думаете, что специально для вас налоговики издадут указ, что правила по налогообложению КИК в 2020 будут изменены? Три хаха, держите карман шире. 😫

2. Для тех компаний РФ, что вели дела с иностранными контрагентами и нуждались в постоянных сделках и контрактах, также, похоже, настают непростые времена. И вопрос даже не в том, что многие переговоры придется проводить по скайпу или иным средствам для удалённой связи. Это все ерунда. Проблема в логистике и инфраструктуре такого рода деятельности. Открытии, к примеру счетов в различных банках. В документации, которую необходимо по текущему законодательству подписывать лично, и т. д. Вот здесь очень многим придется задуматься об изменении формата работы уже сегодня. Многие из нас сидят и думают, мол, ничего, еще месяц, еще два. Слетаем, подпишем необходимые документы. Решим те или иные вопросы. «Ну а что, если нет?...», как поет умница Слепаков.

3. У многих у нас за границей родня. Есть какие-то важные семейные дела, обязанности, много чего. И теперь боюсь, что очень многим придётся сесть, крепко призадуматься, да и решить как поступать исходя из новых реалий.

4. Есть огромная армия людей, чья жизнь и деловая активность напрямую зависит от необходимости поездок за границу. Я не только про выездной туризм говорю. По этим ребятам, похоже, вообще скоро панихиду заказывать придется. Нет, я про «баеров», к примеру. Закупки новых коллекций нужно проводить лично. Тут зазеваешься – уходи из профессии. Опять же, что делать бедным международным юристам, сопровождающим те или иные начатые серьезные сделки?

5. Про гидов и прочий народ, типа отельеров, живущий с колес от внешнего туризма, я вообще молчу.

Добрые «отеческие» пожелания дорогим россиянам не шибко дергаться и не планировать зарубежных поездок, ибо и по РФ покататься можно, это, несомненно, штука хорошая. Но, боюсь, для многих наших соотечественников – личная катастрофа.

Я бы посоветовал серьезно отнестись к словам Валентины Ивановны и задуматься. Оно ведь как в жизни: гром грянет, мужик перекрестится.

Может заранее подумать о том, где и как в этом году «креститься» будем? Как бы ненароком в аду не оказаться.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^