Подписаться arrow_upward

Гоша

Российские авиакомпании резко повысили цены на билеты


Крупнейшие российские авиакомпании - «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair - в несколько раз увеличили цены на перелёты внутри страны, сообщает газета «Ведомости». По сравнению с мартом стоимость некоторых билетов в апреле и мае, по её данным, выросла на 50−110%. Речь в первую очередь идёт о рейсах из Москвы в регионы. Претерпели ли такие же изменения обратные перевозки, издание не уточняет.

Больше всего по сравнению с мартом в апреле и мае подорожали билеты из Москвы в Омск. Стоимость перелётов по этому направлению резко увеличилась в 2,4 раза у S7, «Уральских авиалиний» и Utair и «Аэрофлота», стоимость билета у последнего перевозчика достигла 9500 рублей. На 50−80% у этих же авиакомпаний подорожали билеты из столицы в Ростов-на-Дону, Самару, Казань, Красноярск, Иркутск и Тюмень.

Если в марте из Москвы в Сочи можно было улететь рейсом «Аэрофлота» за 3100 рублей, теперь стоимость билетов по этому направлению увеличилась до 5900 рублей. За билет из столицы в Краснодар или Минеральные воды теперь придётся заплатить 5900 рублей (ещё в марте их можно было купить по 2800 рублей). Также увеличение стоимости билетов коснулось рейсов Москва - Санкт-Петербург (цены выросли с 2400 до 4900 рублей), Москва - Волгоград (с 3400 до 6900 рублей), Москва - Екатеринбург (с 3900 до 6600 рублей) и Москва - Пермь (с 3500 до 6900 рублей).

В S7, «Уральских авиалиниях» и Utair от комментариев по поводу происходящего отказались. В «Аэрофлоте» на запрос издания оперативно не ответили.

Во второй половине марта спрос на внутренние перелёты упал на 50%, а в первую неделю апреля рухнул до 90%, далее - на 95%. Профессор ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд поясняет, что в сложившихся обстоятельствах стоимость билетов должна была снизиться, однако данная ситуация, уверен эксперт, «совсем не рыночная»: «Летать продолжают только люди, нечувствительные к цене, которым необходимо улететь во что бы то ни стало», - отметил он, добавив, что таким образом за счёт оставшихся пассажиров авиакомпании пытаются хоть как-то отбивать расходы на выполнение рейсов.

После того как в середине марта в России начали расти темпы распространения коронавируса, власти закрыли границы страны и постепенно полностью прекратили международное авиасообщение, отмечают «Открытые медиа». У «Аэрофлота» сохранились несколько вывозных рейсов, на которых авиакомпания возвращает из-за границы на родину застрявших россиян. В конце марта российские регионы начали вводить так называемый режим самоизоляции, который предполагает запрет для граждан выходить из дома без необходимости.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^