Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Совсем скоро откроется американский рынок акций.

Какова диспозиция? Фьючерсы на основные индексы пока в плюсе примерно на 1,5%. Нефть показывает разнонаправленную динамику. Золото оттолкнулось от $1700 и пошло немного выше.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС и рынок ждет, какое решение будет завтра озвучено по ключевой ставке.

Консенсус-прогноз Bloomberg говорит о том, что ставка останется без изменений. Склонен согласиться с тем, что в текущих условиях это было бы оптимальным решением.

От минимальных значений в конце марта рынок вырос уже более чем на 30%, то есть отыграл примерно половину падения. Что дальше? Не исключаю, что впереди нас ждет вторая волна снижения.

Во-первых, на мой взгляд, временный позитив от начала смягчения карантинных мер по большей части уже в цене. Соответственно, игроки в какой-то момент могут поверить в то, что покупать уже дорого, что вызовет массовые продажи.

Во-вторых, на носу май. Правило «Sell in May and go away» может сработать даже в таких неординарных условиях, в которых сегодня приходится работать рынкам. Индексы выросли весьма прилично, и коррекция, хотя бы временная, на мой взгляд, назрела.

В-третьих, не особенно радует пока сезон отчетности, хотя это было вполне ожидаемо. Более того, во 2 квартале результаты будут еще хуже. У технологических компаний прибыль падает из-за снижения продаж и разрыва операционных цепочек (вчерашние новости по Apple – тому доказательство), у банков – из-за резервирования огромных средств под кредитные дефолты.

Как видите, причин для коррекции предостаточно. Однако пока на рынке работают два фактора:

1. Ликвидность, вливаемая регуляторами. Глеб Жеглов из бессмертного фильма «Место встречи изменить нельзя» говорил: «Так пистолет перевесит сто тысяч других улик!». Так и тут – ликвидность может перевесить массу объективных и фундаментальных причин для падения рынка.

2. Уверенность покупателей, что пока еще дешево. Это чисто психологический фактор, поскольку что такое «дешево» и что такое «дорого» – понятия на рынке весьма творческие. И вот как только поймут, что «дорого», может начаться коррекция. И тогда ликвидность может потечь не в лонги по акциям, а в бонды, золото и прочие защитные активы.

Какие делаем выводы?

Внимательно следим за новостями. Ни в коем случае не пользуемся «плечами», то есть стараемся избегать маржинальной торговли. Держим в портфелях защитные активы.

По моим оценкам, их доля может сегодня составлять 10-15%. Это позволит чувствовать себя относительно спокойно и обгонять индекс во время падения. А это – основная задача управляющего.

@bitkogan


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^