Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поступил вопрос от подписчика, касающийся компаний, предоставляющих сервисные услуги для туристов.

Речь, в частности, идет о Booking.com (BKNG US), TripAdvisor (TRIP US) и Expedia (EXPE US).

Акции сильно просели на фоне карантинных мер и закрытия границ; не пора ли сейчас обратить на них внимание?


Да, действительно, туристический бизнес сегодня – одно из тех направлений, которое несет наибольшие потери. Котировки бумаг этих трех компаний по сравнению с январскими уровнями потеряли очень много, порядка 40%, и восстанавливаться пока не спешат.

У меня двоякие ощущения. С одной стороны, эти бизнесы очень зависимы, и они, скорее всего, будут восстанавливаться в последнюю очередь. Первыми, на мой взгляд, начнут постепенно приходить в себя авиакомпании (те, которые не обанкротятся) и отельные сети. До восстановления упомянутых компаний еще очень и очень далеко.

Взгляните на прогноз финансовых показателей Booking.com, TripAdvisor и Expedia. В 2020 г., согласно информации Bloomberg, там ожидается – ни много ни мало – драматическое снижение. Двукратное падение выручки, еще более серьезное – EBITDA и чистой прибыли.

Что касается долгов, то более или менее в этом отношении чувствуют себя Booking.com и TripAdvisor, которые, благодаря хорошему запасу кэша на балансе, имеют чистую денежную позицию. А вот отношение чистого долга к EBITDA у Expedia вызывает опасения (около 2,5).

С другой стороны, возможно, именно сейчас, когда акции перепроданы, стоит начинать постепенно формировать позицию. Повторю – постепенно, очень небольшими объемами.

Все же, я бы не торопился.

Да, сейчас рынок благодаря, главным образом, ликвидности от регуляторов, на некотором подъеме. Но ситуация очень нестабильна и неопределенна. И, вполне возможно, через некоторое время акции Booking.com, TripAdvisor и Expedia можно будет купить еще дешевле.

Следим за компаниями, держим в уме, что они, возможно, в какой-то момент начнут отскакивать. Кроме того, обращаем внимание на авиакомпании и отельные сети.

Что касается последних, то акции авиакомпаний покупать, полагаю, рискованно. У каждой есть скелет в шкафу, который таит дополнительные риски. Здесь хорошим выходом может стать покупка ETF, который отслеживает данный сектор. К примеру, U.S. Global Jets ETF (JETS US).

Крупнейшие отельные сети – еще один возможный таргет. В сервисе по подписке BidKogan в один из портфелей недавно купил акции Marriott (MAR US), и пока позиция в плюсе.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^