Подписаться arrow_upward

Гоша

Российский рынок акций устоял вчера под обвалом нефти


Российский рынок акций по итогам торгов понедельника умеренно вырос, несмотря на очередную волну обвала на рынке нефти — повышение западных фондовых индексов оказалось более существенным для динамики стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов понедельника увеличился на 0,35%, до 2570,91 пункта, индекс РТС — на 0,22%, до 1083,68 пункта.

РЫНОК ДИСТАНЦИРОВАЛСЯ ОТ НЕФТИ

Российский фондовый рынок в понедельник преимущественно повышался на фоне позитивной динамики мировых фондовых торговых площадок. Западные фондовые индексы закрылись ростом свыше 3% в отдельных странах, таких как Германия и Италия. Инвесторы позитивно оценивают то, что правительства ряда государств, включая Францию, Италию и Испанию, намерены в ближайшие недели смягчить условия карантина.

Так, Италия опубликовала график возобновления работы предприятий и восстановления привычного ритма общественной жизни начиная с 4 мая. В Испании, где действовал один из самых строгих карантинных режимов в мире, детям разрешили прогулки.

Кроме того, в США число заражений в ряде штатов идет на убыль, поэтому в выходные некоторым розничным магазинам, салонам и другим компаниям было разрешено возобновить работу, что также позитивно воспринято инвесторами по всему миру.

Рынок нефти при этом продолжил валиться. Марка Brent рухнула к вечеру более чем на 7%, до 23 долларов за баррель. Инвесторы по-прежнему оценивают падение экономической активности из-за коронавируса, которое привело к снижению спроса на сырье.

При этом выросли в цене в РФ прежде всего акции компании "Эн Плюс груп" (+6,7%). А в течение дня их котировки подскакивали почти на 10% — до 679 рублей. Старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов считает, что интерес к акциям холдинга может быть связан с делистингом ГДР на Московской бирже, после чего фонды, желающие инвестировать в компанию, сфокусировались на её обыкновенных акциях.

Также заметно подорожали акции "Магнита" (+4,4%), ММК (+4%), "Яндекса" (+3,6%), АФК "Система" (+3%), "Мосбиржи" (+2,6%).

В лидерах же снижения цены сегодня предсказуемо оказались эмитенты нефтегазового сектора — префы "Транснефти" (-2,2%), акции "Лукойла" (-2%), "Татнефти" (-1%), а также бумаги НЛМК (-1,4%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^