Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читатели продолжают спрашивать про акции второго и третьего эшелона. По понятным причинам, в период кризиса освещаю их нечасто – много идей и информации о компаниях, «ведущих» рынки и индексы.

На днях поступил вопрос по поводу акций ТКЗКК (KRKOP) «Красный Котельщик».

Что происходит в компании? Чем вызван такой аномальный рост бумаги? Попробую ответить. 


Действительно, привилегированные акции ТКЗКК в апреле показали движение почти в 200%, выйдя из диапазона, в котором бумага торговалась с начала года. На сегодняшний день цена компании колеблется в районе отметки 6,5 рублей за бумагу. Существенного новостного фона не прослеживается, и такое движение можно объяснить действиями инсайдеров, а также низкой ликвидностью инструмента. Тем более, компания находится в существенной зависимости от материнской структуры.

Однако, отметим два корпоративных события, о которых компания объявила в апреле. Они вряд ли оказали существенное влияние на динамику цены бумаги, но не упомянуть об этом нельзя.

Первое: 7 апреля компания сообщила о вводе в эксплуатацию модернизированной термической печи, используемой в производственном процессе для термообработки трубных заготовок и нагрева листового проката перед его гибкой.

Второе: 23 апреля компания сообщила о достигнутом соглашении о поставке на Сургутскую ГРЭС-1 ПАО «ОГК-2» группы из трёх подогревателей высокого давления в комплекте с быстродействующим защитным устройством. Деловые отношения между данными компаниями продолжительные и плодотворные, а данный проект, возможно, повлияет на баланс и выручку предприятия в лучшую сторону.

Какие еще могут быть причины для роста именно привилегированных акций? Возможно, у кого-то есть информация по дивидендам? Компания не выплачивала дивиденды с 2014-го года. А 9 месяцев 2019 года «Красный Котельщик» завершил с убытком, но все может быть…

Посмотрим вкратце на оценку компании по коэффициентам.

Согласно последнему доступному отчёту за 9 месяцев 2019 года, компания торгуется с коэффициентом P/S равным 0,45 – это достаточно низкий уровень и весьма «дешево». По коэффициенту P/E оценку дать невозможно ввиду убыточности предприятия. EV/EBITDA находится на уровне 16,04. Данный показатель достаточно высок на фоне отрасли, и здесь компания выглядит дорого.

С учётом противоречивости показателей оценки, а также низкой ликвидности и информационной прозрачности, я бы оставался вне позиций по акциям.

@bitkogan


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^