Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Читатели просят более подробно рассказать о бесконечных облигациях Россельхозбанка, которые были куплены в портфель сервиса по подписке BidKogan.

Бесконечные субординированные облигации Россельхозбанка (РСХБ-08Т1) выпущены в период не очень благоприятной конъюнктуры рынка в 2016 году. По ним установлена ставка на уровне 14,25% годовых, что сейчас кажется "заоблачным" уровнем для банка такого класса. Ведь РСХБ, по сути, квазисуверенный риск.

Тогда были такие условия. Именно поэтому облигации значительно выросли в цене.

Их текущая цена – не максимум, на пике наблюдали и 135% от номинала. Не исключаю, что сейчас, в условиях исторически низкой ключевой ставки, можем достигнуть этих максимумов. 


Один из основных вопросов читателей по выпуску: не будет ли ситуации, когда облигации выкупят по 100%? Да, такая вероятность существует. По облигациям есть call-опцион в 2026 году. И цена его – 100%.

Будет ли РСХБ его использовать? Сейчас нельзя прогнозировать.

Если бы выкуп был сегодня, конечно же, РСХБ его исполнил. Платить 14,25% держателям при текущих ставках – это очень расточительно.

Какая ситуация будет в 2026? Никто не знает. В любом случае, держать с таким горизонтом не планирую.

Кстати, если вы купите сейчас и будете держать 6 лет, то доходность по цене 130% составит около 8,30%, если РСХБ выкупит у вас бумаги через 6 лет по 100,00% от номинала. Явно не худший вариант на рынке.

Повторю: держать облигации настолько долго планов нет.

Также напомню читателям, что данный выпуск является субординированным. Что это означает? При определенных обстоятельствах, облигации могут быть списаны в счет капитала банка по условиям эмиссии. Полагаю, что для Россельхозбанка риск такой ситуации приближается к нулю, но все-таки он есть. Особенно если нефть будет стоить около 0.

Впрочем, никто на такой сценарий не рассчитывает.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^