Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Пока государства думают, народ делает.

Думаю, многие уже в курсе того, что в Киевско-Печерской Лавре произошла вспышка коронавируса, – положительные тесты у нескольких десятков человек, включая всех священников и настоятеля. Кстати, информация в СМИ не всегда соответствует реальности – и заболевших меньше сотни, и умер от коронавируса всего один монах, а не 3, как пишут в некоторых изданиях.

Однако главное не это. При том, что и государство, вроде, в курсе, и меценаты, поддерживающие Лавру на постоянной основе, есть... Когда беда пришла, оказалось, что значительное число монахов, попавших в больницы, нуждались абсолютно во всем. Во всем! От воды до элементарных СИЗ.

Существующая система поддержки Лавры показала полную неэффективность в условиях форс-мажора. Помощь нужна была здесь и сейчас, а не после отправки официальных запросов, получения согласований и апробирований в ста инстанциях и кабинетах.

А далее произошло то, что обычно и происходит у нормальных, неравнодушных людей, а не чиновников и бюрократов.

На целый месяц молодые ребята, семейная пара ¬– Наталья и Евгений –бросили все и занялись сбором средств на закупку лекарств, а также доставкой в лазарет Лавры и четыре больницы, куда попали монахи, всего самого необходимого. Не понаслышке знаю, что с тех пор ребята живут только этим. Так получилось – это мои близкие друзья.

Им удалось очень оперативно собрать достаточно приличную сумму пожертвований. Что невероятно ценно – помогали и продолжают помогать абсолютно все. И украинцы, и россияне.

В круговороте идеологических споров и политических игр настоящие люди способны на сострадание, приходят на помощь нуждающимся, потому что у добра нет границ. Средства приходят отовсюду.

Главное, что основная нужда была даже не в больших деньгах. В ситуации, когда Лавра оказалась отрезанной от внешнего мира, больше всего нужны были люди, которые смогли бы физически доставлять туда еду и медикаменты. Благодаря слаженной работе волонтеров, получалось вовремя доставлять необходимые лекарства и в реанимации, где лежали монахи. Это, уверен, спасло не одну жизнь.

Знаю, с какой скрупулезностью ребята относится к каждой копейке поступивших средств. А люди ежедневно нуждаются в помощи, врачи и больные просто не справятся без поддержки волонтеров.

Пока чиновники договариваются между собой, ребята ОПЕРАТИВНО ВСЕ УЖЕ СДЕЛАЛИ САМИ.

К сожалению, реальность такова. Пока чиновники будут «решать» вопросы, простые люди будут в экстренном порядке делать то, что необходимо. Как говорится, на государство надейся, а сам… Делай.

Помощь от чиновников, разумеется, поступит.

Когда больные уже выпишутся.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^