Подписаться arrow_upward

SanSan

Авиакомпании РФ останутся без денег уже в июле


Авиакомпании РФ останутся без денег уже в июле. Такое мнение высказал владелец корпорации AEON (частично владеет аэропортовым холдингом “Новапорт”) Роман Троценко.

Авиакомпании традиционно зарабатывают деньги и создают “подушку безопасности” в летний сезон, а зимой обслуживают долги, объяснил Троценко в интервью проекту ТАСС “Первые лица бизнеса”. При этом в 2020 году, ожидает бизнесмен, “туристического сезона не будет” вовсе. А туристическая отрасль в целом “может не оправиться и до мая 2021 года”, что приведет к падению доходов перевозчиков.

“Подушка безопасности”, накопленная, по сути, в прошлогодний полетный сезон, тает на глазах. Думаю, критическим для авиакомпаний станет июль, когда не останется денежных средств на счетах. Знаете, на моей памяти ни одна авиакомпания не разорилась из-за больших долгов. Обычно они останавливаются, если нет кэша, живых денег, чтобы оплатить авиационное топливо. Вот тогда происходит крах. Уверен, этот вопрос станет в повестку дня уже в июле”, – сказал владелец AEON.

Помочь в решении проблемы с ликвидностью могли бы госгарантии на банковские кредиты, указал Троценко. “По действующим нормативам ЦБ, коммерческие банки не могут кредитовать авиакомпании, относящиеся к повышенной группе риска. Поэтому авиаторы попросту получат отказ”, – сказал собеседник агентства.

“Единственный способ “расшить” тяжелую ситуацию – выдать государственную гарантию с тем, чтобы не пришлось смотреть текущие балансы авиакомпаний. Тогда можно брать деньги на зарплату и лизинг. Эту позицию поддерживают и Росавиация, и Минтранс”, – добавил Троценко.

Коронавирусный кризис переживут не все авиакомпании РФ

Сейчас авиасообщение России с зарубежными странами полностью закрыто из-за коронавируса. Выполняются только точечные вывозные рейсы, на часть из них билеты продаются, часть билетов предоставляется бесплатно. Внутри страны из-за режима самоизоляции авиапассажиров также стало крайне мало.

В результате, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, пассажиропоток российских авиакомпаний в первые две недели апреля снизился на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И восстановится он до предкризисного уровня в 130 млн пассажиров в год очень нескоро, уверен Троценко. “Полетная программа, полагаю, восстановится лишь через год-два. Сколько потребуется на полную реанимацию пассажиропотока по всем направлениям? Думаю, года три”, – сказал владелец AEON. По его оценке, 2020 году российские авиакомпании суммарно перевезут 60 млн пассажиров, а в 2021-м – около 80 млн, “если ситуация стабилизируется”.

Вопрос еще в том, сколько российских авиакомпаний переживут этот кризис. “Многое зависит от двух факторов: господдержки, когда и в каком размере она будет оказана, и от продолжительности кризиса. Думаю, более половины, процентов 60 компаний сохранятся”, – считает бизнесмен.

Сергей И. и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^