Подписаться arrow_upward

Гоша

ПРОШЛАЯ НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: Киты нефти; ОФЗ нарасхват; хорошие EM и не очень

Биржевые фонды внесли свою лепту в обвал нефти, и после первого в истории ухода цен на американский сорт WTI в отрицательную зону к аналогичному сценарию готовится торговая площадка бенчмарка Brent. Банк России оправдал ожидания инвесторов, раскупивших в среду облигации федерального займа в ожидании смягчения денежно-кредитной политики.

Минфин продал ОФЗ на максимум с мая в ожидании решения ЦБР

Аукцион классических госбумаг РФ оказался самым успешным почти за год: пятилетние ОФЗ разошлись в объеме 86,7 миллиарда рублей. В свете прогнозов снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов, это была “беспроигрышная сделка”, отмечает ООО УК “Райффайзен Капитал”. Центробанк не подвел, объявив также о переходе к мягкой ДКП на фоне резкого ухудшения макроэкономических оценок на этот год из-за пандемии коронавируса.

Известный бычьими оценками инвестор находит рынок нефти опасным

Цены на нефть слишком долго были слишком высокими, а теперь могут еще какое-то время быть отрицательными, предупреждает известный трейдер Пьер Андюран, называя рынок “опасным для торговли”. На этом фоне уже не выглядят такими дикими ни прогнозы падения цен до -$100, ни их отскока до $100. Тем временем ряд функций терминала Блумберг шлет сигнал, что американская нефть ниже $0 - лишь временная региональная аномалия.

Как ETF, эти новые киты рынка нефти, дестабилизируют цены

Опасаясь минусовых цен на коротком горизонте, гигантский биржевой фонд США и его меньший коллега из Гонконга переложились из наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на нефть WTI в контракты с более поздними сроками поставки. За последние недели фонды ETF привлекли рекордные объемы инвестиций со стороны тех, кто собирался покупать на дне. Сброс во вторник составил примерно одну пятую от позиций, открытых на конец предыдущей сессии, и усугубил обвал нефти.

Рынок евробондов разделил страны EM на хорошие и не очень

Обвал цен на энергоресурсы затруднил для слабых развивающихся стран выход на рынок еврооблигаций, вновь открывшийся для EM после мартовской турбулентности, а некоторых и вовсе лишил доступа к нему. В условиях надвигающейся рецессии и неопределенности вокруг сроков окончания пандемии спрос на новые бонды развивающихся рынков велик, но без труда сейчас могут привлекать миллиарды только высокорейтинговые эмитенты.

(Блумберг)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^