Подписаться arrow_upward

Гоша

Продажи бензина в России рухнули на треть


Объёмы закупок россиянами бензина на автозаправочных станциях (АЗС) с начала режима всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса сократились на треть. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование ВТБ и оператора фискальных данных «Первый ОФД».

Эксперты проанализировали данные из всех российских регионов и пришли к выводу, что в период с 30 марта по 19 апреля продажи бензина снизились в среднем на 31% по сравнению с показателями марта. Сильнее всего объём покупок снизился на АИ-92 (36%).

Наибольшее падение спроса зафиксировали на юге: в Южном федеральном округе на второй неделе самоизоляции бензин стали покупать вдвое реже (46%). Почти такие же показатели в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

При этом цены на все виды топлива, несмотря на уменьшение продаж, остались стабильными: АИ-92 стоит в среднем 42,5 рубля за литр, АИ-95 - 46, дизель продаётся в настоящее время за 47,5 рубля.

Оптовые цены на бензин на фоне снижения спроса из-за коронавируса, напротив, снизились, пишет отмечают «Открытые медиа». Так, цена АИ-92 за неделю режима изоляции с 13 по 19 апреля упала на 11% - до 35 770 рублей за тонну. При этом издержки (НДС и выплаты в бюджет по демпферу) составляют 38 000 рублей на тонну, из-за чего каждую тонну компании продают с убытком в 2300 рублей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^