Подписаться arrow_upward

SanSan

Не сокращать добычу, а добывать нефть и сжигать?


Российские нефтяники уже через неделю встанут перед серьезной проблемой. Да, они способны снизить добычу нефти согласно условиям сделки ОПЕК+ на 23%, но в будущем это может им очень дорого обойтись.

Если законсервировать скважины, например, с битуминозной, высоковязкой нефтью, то потом снова начать просто качать это сырье не выйдет. Нефть не пойдет из скважины. То же самое с месторождениями в северных широтах.

В такой ситуации компании могут пойти на приостановку добычи на наименее рентабельных или сильно выработанных месторождениях. По идее, если потом их эксплуатацию не удастся возобновить, то потери будут не очень велики. Но они все равно будут, и вряд ли какая-нибудь компания с этим спокойно смирится.

Ведь дело не только в утрате части объемов добычи, дело в утрате запасов нефти, которых могло бы хватить еще на многие годы. “Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири”, – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В этой связи Reuters рассказало о довольно странной идее. Как заявил агентству представитель одной из нефтяных компаний РФ, возможно, будет проще уничтожать добытую нефть, чем консервировать скважины.

“Это правда, что спрос низкий, но это не повод для блокировки добычи. Иногда лучше добывать и сжигать нефть, – сказал источник Reuters. – Помните, как добыча нефти в СССР сократилась почти вдвое? Потребовалось десятилетие, чтобы восстановить ее”.

Сжигать нефть – это не выход, а экологическая катастрофа

Тем не менее, сжигать нефть – это очень плохая идея. Стоит напомнить о печально знаменитой катастрофе нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. После взрыва платформа горела не так уж долго, пожарные смогли загасить огонь через 36 часов.

Но облако черного дыма поднялось на три километра, и экологический ущерб от него никто не подсчитывал. А если вспомнить месяцами горевшие нефтяные месторождения Ирака, становится ясно, что горящая нефть – это не то, что хотели бы увидеть жители Западной Сибири.

Скорее всего, основным методом сокращения добычи будет временное закрытие скважин для ремонта, а не их консервация на неопределенный срок. Тем более, что ремонт скважин позволит компаниям впоследствии повысить производительность. Новое бурение также будет приостановлено.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^