Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Биржевой сленг. Часть 10

Входной билет – некая минимальная сумма, которую необходимо внести на счёт, открытый у брокера, чтобы получить доступ к торгам.

Дивергенция (divergence, расхождение) – расхождение между графиком цены, направленным вверх, и осциллятором, направленным вниз. Говорит, в частности, об ослаблении восходящей тенденции.

Капитал – материальные активы (деньги, ценные бумаги, недвижимость, автотранспорт и другое имущество) и нематериальные активы (патенты, контракты, торговые марки, лицензии и прочее). Главный признак капитала – возможность получения дохода от его владения.

Плавающая прибыль (floating profit), плавающий убыток (floating loss) – незафиксированные прибыль или убыток по открытым позициям, изменяющиеся в соответствии с текущими котировками.

Узкий рынок (narrow market) – ситуация на рынке, при которой:

- или заключается небольшое число сделок при некоторой тенденции снижения цен;

- или сделки отсутствуют, и цены снижаются.

При узком рынке возможны любые неожиданные сюрпризы. Цена при даже небольших заявках на покупку или продажу может улетать в небо или падать камнем...

Укатать – опустить цену вниз. Рынок могут укатать либо крупный оператор, либо участники «корнера», либо множество мелких игроков поддавшиеся панике.

Уровень поддержки (support level) – психологически важный уровень, на котором начинаются массовые покупки бумаги. Важный элемент технического анализа. Обычно начинающие трейдеры рвутся в бой и успевают изучить только это. Ну и вперед

Уровень сопротивления (resistance level) – психологически важный уровень, на котором обычно начинаются массовые продажи. Важный элемент технического анализа. Аналогично предыдущему по поводу молодых трейдеров.

Цена ушла – ситуация на рынке, когда на момент исполнения поручения цена изменилась. Клиент выходит на брокера и говорит: «Купи мне десять лотов по 300». Брокер вводит заявку клиента в торговую систему, но после того, как она туда попала, цена предложения составляет уже не 300, а 305. Брокер сообщает клиенту: «Цена ушла. Предложение теперь на уровне 305». Иногда цена может уйти, пока игрок пребывает в раздумье перед терминалом.

Еще раз вернусь к стакану заявок и различным выражениям, с ним связанным.

Вопрос: что означает, когда стакан не на 2, а на 3 части поделен?

Ответ: если стакан поделён на 3 части, то значит 1) покупка 2) продажа 3) отдам акции в добрые руки». (Как на днях с нефтью)

Стакан с газировкой, газированный стакан – окно заявок «Газпрома». «Посмотри, что у нас там с газировкой» – порой звучит с утра у монитора трейдера.

Предыдущие части:

Часть 1 https://t.me/bitkogan/6523

Часть 2 https://t.me/bitkogan/6548

Часть 3 https://t.me/bitkogan/6554

Часть 4 https://t.me/bitkogan/6565

Часть 5 https://t.me/bitkogan/6601

Часть 6 https://t.me/bitkogan/6615

Часть 7 https://t.me/bitkogan/6617

Часть 8 https://t.me/bitkogan/6632

Часть 9 https://t.me/bitkogan/6709

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^