Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Обещал держать в курсе поведения валют развивающихся стран.

Еще раз хочу обратить внимание просвещенного человечества.

Продолжается падение бразильского реала и южноафриканского ранда. За последние дни они просели еще на примерно на 5-6%.

Многовато. Общее падение этих валют за время последнего кризиса – более 35%. Если сравнивать с рублем, это как будто бы у нас сейчас было 85.

Напомню, что рубль за время кризиса подешевел примерно на 20%. Очень близко к поведению турецкой лиры и украинской гривны.

Наиболее устойчивы из валют развивающихся стран оказались китайский юань и индийская рупия, упавшие на 2% и 10% соответственно. Кстати, весьма сопоставимо с поведением валют таких, к примеру, вполне успешных в области экономического развития европейских стран, как Польша и Чехия, где злотый и крона также просели за время кризиса примерно на 10-12%.

Итак, основная группа риска – Бразилия и ЮАР.

Поведение наиболее чувствительных к ситуации в мире стран – это самый лучший, самый чувствительный барометр.

О чем нам с вами говорят эти валютные перипетии? Да к примеру о том, что в любой момент может продолжиться падение фондовых рынков и рынков коммодитиз.

С чего вдруг? Ведь столько денежной массы напечатано!

Эта денежная масса очень быстро сегодня абсорбируется финансовым рынком и рынками коммодитиз. Эта гигантская масса привела к тому, что рынки перестали падать и начали свое бурное восстановление. Однако... любому росту всегда есть конец.

Очень внимательно следим за индикаторами и делаем выводы.

В частности, если падения самых слабых на сегодня валют продолжатся, надо бы значительно сократить рисковую часть портфеля. И, возможно, увеличить долю таких очаровательных штучек, как к примеру SDS.

Впрочем, все вышесказанное не является индивидуальной инвест консультацией или побуждением к тому или иному действию, а лишь отражает скромное мнение автора.

Неквалифицированные инвесторы – кышь, кышь... (Добрый привет доблестному ЦБ, зорко следящему за соблюдением прав инвесторов)

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^