Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Множество вопросов по нефти.

Что будет дальше? Не станет ли цена копеечной надолго? Не спровоцирует ли все происходящее глубокий кризис у нас в стране? Ведь не секрет, что мы все очень сильно зависим от цен на нефть.

Есть у меня хороший приятель, уже 22 года работает на рынке зерна. Лет 17-18 назад они с партнером работали с двумя видами зерна: рожью и пшеницей.

Рожь обычно стоила процентов на 70 дешевле пшеницы. Если пшеница стоила, к примеру, 1300 руб. за тонну, то рожь – порядка 800 руб.

С рожью был связан интересный момент: спрос на нее ограничен – примерно 900 тыс. тонн в год, и если вдруг, по тем или иным причинам, предложение превышало эту цифру, то сбыть излишки производителям было решительно некуда. В один из таких сезонов мой приятель придумал, как использовать сложившуюся ситуацию. При себестоимости тонны ржи в 650 рублей, они покупали ее за пятьсот, а затем по тысяче продавали спирто-перерабатывающему заводу, который перегонял рожь на спирт. И, в общем, неплохо жили на свои пару процентов прибыли.

Однако в следующем году данный фокус повторить уже не удалось – наученные горьким опытом фермеры просто не включили рожь в свои посевные планы. Теперь ситуация развернулась: рожь была в дефиците и стоила дороже пшеницы, так как хоть небольшой, но стабильный спрос на нее все же сохранялся. Потом, бывало, повторялась ситуация с перепроизводством зерна, но в конце концов баланс был найден, и сейчас предложение примерно соответствует спросу.

А заговорили мы об этом по следам произошедшего на днях с техасской нефтью.

Если нефть сейчас станет некуда поставлять (а это пока не так, мощности по хранению еще есть) одни компании обанкротятся, другие – законсервируют скважины, третьи серьезно сократят штат сотрудников.

Когда мир выйдет из карантина, а спрос на нефть полностью или частично восстановится, черное золото может резко подскочить в цене, так как спрос вдруг превысит предложение. Это обязательно случится. Вопрос лишь в одном: будет это через год или через три.

Я совершенно не удивлюсь, если в 2021 году мы увидим и 40, и 50 и даже 60 долларов за баррель нефти марки Brent. А если не в 2021, то в 2022 году.

И это будет, ибо жизнь наша – циклична.

Более детально поговорим об этом на выходных.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^