23.04.20 13:30 Власти США взялись за тех, кто мог нечестно заработать на обвале цен на нефть

Вашингтон ведет расследование в отношении неназванных лиц, которые заработали сотни миллионов долларов на обвале цен на нефть. Их подозревают в использовании инсайдерской информации о ходе мартовских переговоров между Россией и другими участниками ОПЕК+.


Был ли инсайд?
Власти США начали расследование в отношении трейдеров, которые в марте заработали миллионы долларов на резких колебаниях цен на нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на два информированных источника. 

Этих участников рынка подозревают в том, что они могли воспользоваться инсайдерской информацией о ходе мартовских переговоров между Россией и другими производителями нефти.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) исследует вопрос о том, могли ли участники рынка заранее узнать детали плана, которого придерживалась Россия во время мартовских переговоров в рамках ОПЕК+.

Аналогичное расследование ведет и британское Управление по финансовому поведению (FCA). Его объектом также являются подозрительные сделки на рынке фьючерсов, сообщил Bloomberg осведомленный источник.
По данным агентства, эти расследования были начаты до недавнего падения майских фьючерсов на нефть WTI ниже ноля. CFTC занимается в основном транзакциями, имевшими место на Чикагской товарной бирже (CME).

Российский след
Источники Bloomberg не назвали имена трейдеров, которые находятся под подозрением, но отметили, что они не являются российскими правительственными чиновниками. Однако некоторые компании, делавшие ставки на нефть, имеют в своем штате людей со связями в Кремле, сообщил один источник агентства.
Подозреваемые не являются американцами, сообщил другой источник.
Пресс-службы CFTC и FCA отказались прокомментировать ситуацию.
Подозрительные лица
Цены на нефть начали быстро снижаться в начале марта, когда мировая пандемия коронавируса спровоцировала резкое сокращение спроса на энергоносители, а Россия и Саудовская Аравия начали ценовую войну. Опасения насчет того, что в этот период кто-то из трейдеров мог получить инсайдерскую информацию относительно позиции России, находятся в центре расследования, сообщили источники Bloomberg. Они отмечают, что находящиеся под подозрением частные лица никогда раньше не торговали фьючерсами.
CFTC ведет расследование совместно с другими агентствами, включая ФБР и Госдеп, сообщил один из источников Bloomberg.
В свое время опасения насчет того, что трейдеры могут заработать на инсайдерской информации, спровоцировали изменения в законодательстве США. В 2010 году в Закон Додда-Франка были внесены изменения, запрещающие использовать информацию, полученную из правительственных источников. В 2018 году CFTC объявила о создании специального подразделения по борьбе с инсайдерской торговлей.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^