Подписаться arrow_upward

SanSan

Forbes опубликовал топ-20 покупателей российской нефти


Журнал Forbes опубликовал топ-20 крупнейших покупателей российской нефти по итогам 2019 года. И возглавляет рейтинг China National United Oil Corporation (Chinaoil), которая стала лидером как по общей сумме контрактов, так и по физическим объемам поставок из РФ.

Так, по итогам прошлого года Chinaoil купила в РФ 39,7 млн тонн на 18,3 млрд долларов. Кстати, четыре следующих участника пятерки лидеров не изменились с 2018 года.

Второе место снова у швейцарского трейдера “Лукойла” Litasco. В 2019 году он купил у России 38,3 млн тонн нефти на сумму 17,4 млрд долларов. На третьем позиции — трейдер “Роснефти” Rosneft Trading, который купил 28 млн тонн нефти на 12,5 млрд долларов.

Четвертая строчка принадлежит трейдерской “дочке” французской Total (22,8 млн тонн на 10,2 млрд долларов). Замыкает пятерку лидеров частная китайская компания СEFC (9,3 млн тонн на 4,5 млрд долларов).

Кроме того, в топ-10 вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore, британская QHG Trading, польский нефтяной концерн Orlen и трейдинговая “дочка” “Татнефти” Tatneft Europe. А также трейдинговое подразделение англо-нидерландской компании Royal Dutch Shell — Shell Trading.

В топ-20 покупателей российской нефти появились новички

Forbes отмечает, что в топ-20 крупнейших покупателей российской нефти вернулась компания Gunvor (20-е место), которой раньше владел миллиардер Геннадий Тимченко. При этом в рейтинге есть два новичка.

Это трейдинговая “дочка” азербайджанской Socar — Socar Trading (18-е место) и компания Marsa Energy Trading (19-е место), о которой мало что известно. Однако объемов ее закупок российской нефти оказалось достаточно для попадания в рейтинг.

Кстати, по данным Forbes, в 2019 году Китай установил новый рекорд импорта нефти. Поставки в эту страну по сравнению с 2018 годом выросли на 9,5% и превысили 500 млн тонн. При этом страна сохранила статус крупнейшего покупателя российской нефти.

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^