23.04.20 10:59 Какую роль сыграли ETF в падении цен на нефть

Биржевые фонды причастны к обвалу котировок по нефтяным фьючерсам до отрицательных значений. Рассказываем, что произошло.


Рынок нефти находится в замешательстве на фоне вызванного коронавирусом обвала спроса, избытка предложения из-за ценовой войны и нехватки нефтехранилищ. 

Тем не менее, некоторые рассчитывали на отскок цен, поэтому многие розничные инвесторы выбрали биржевые фонды. Однако подобные ставки с помощью крупнейшего американского биржевого фонда (ETF) — Американского нефтяного фонда или USO — только усилили волнения на рынке и обвалили цены на нефть ниже нуля.

1. Что сделал фонд?

Он так быстро разросся до огромных размеров, что стал серьезным игроком на рынке американской эталонной нефти West Texas Intermediate. 

Инвесторы вкладывали средства в фонд в марте и апреле, рассчитывая, что цены на нефть, упавшие из-за ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые нарастили производство, несмотря на сокращение спроса в условиях пандемии, все же восстановятся, как только экономика снова заработает.

 На разных этапах в фонде находилось около четверти всех майских и июньских контрактов на WTI.

2. Так в чем проблема?

В отличие от акций, которые могут храниться до тех пор, пока инвестор не сделает выбор, нефтяные фьючерсы имеют ограниченный срок действия и представляют собой соглашения о покупке или продаже физического продукта. Например, майский фьючерсный контракт истек 21 апреля. Любой владелец, который не продал его к этому времени, должен был принять поставку нефти — 1000 американских баррелей, или 42000 галлонов, по каждому контракту.

3. Какую роль сыграл в этом USO?

Акции фонда, которые являются привлекательным способом инвестирования для многих быков-спекулянтов, к середине апреля выросли до более чем 1.4 млрд по сравнению со 145 млн в конце февраля. Он получил огромную долю на рынке WTI — формально — в то время, когда спрос на физическую нефть резко сократился, а найти место для хранения стало намного сложнее и дороже.

4. Как это связано с падением цен?

В течение многих лет USO инвестировал в контракты WTI с наибольшим объемом торгов, переоформляя последующие контракты. (Переоформление (ролловер) означает продажу и зачастую одновременную покупку контракта на следующий месяц). Приток денег в майские контракты сначала подтолкнул цены на нефть вверх. Поскольку USO продала майские фьючерсы в рамках ролловера и купила июньские и июльские контракты, цены упали в мае и выросли в последующие месяцы, сформировав аномально большой спред. В понедельник, когда цены упали намного ниже нуля, майские контракты остались только у немногих трейдеров.

5. О чем нужно беспокоиться теперь?

Поскольку USO сохраняет значительный объем июньских контрактов, есть опасения, что цены снова станут отрицательными и весь процесс может повториться, или может быть еще хуже, если обвал, случившийся 20 апреля, отпугнет остальных инвесторов. Чтобы смягчить угрозу, USO, чья стоимость в первые три недели апреля снизилась на 37%, решил распределить некоторые активы по контрактам, срок действия истекает позднее в этом году, поскольку эти цены, как правило, не такие волатильные. Но фонд усиливает давление на нефть и другими способами.

6. Каким образом?

Спрос на USO был настолько велик, что фонд достиг лимита акций, которые он мог выпустить, и 20 апреля он попросил у регуляторов разрешения зарегистрировать еще 4 миллиарда, что более чем вдвое превышает нынешнее количество. По мнению аналитиков, до тех пор, пока новые акции не будут оформлены для выпуска, ETF больше не будет покупать фьючерсные контракты, что может усилить давление на цены. Без новых нефтяных контрактов фонд также будет освобожден от необходимости отслеживать цены.

7. Что-нибудь еще?

Цены ETF зависят от чистой стоимости их активов (NAV) за счет создания и выкупа акций. Например, «участники с правом доступа» продают ETF, когда он растет, и покупают базовую ценную бумагу, чтобы быстро получить прибыль, фиксируя цену фонда и NAV в ходе процесса. Однако, поскольку такие участники больше не могут создавать акции, это подрывает спрос на базовые контракты.

8. Как обстоят дела с другими ETF?

USO — далеко не единственный биржевой фонд, пострадавший из-за колебаний нефтяных фьючерсов; последствия ощущались по всему миру. Биржевой фонд Samsung S&P GSCI Crude Oil ER Futures, чьи запасы деривативов во вторник сократились на 26% до $ 378 млн, столкнулся с тем, что его торгуемые единицы потеряли половину стоимости в среду.

Снизившись в момент закрытия на 46% до HK$1.79, ETF зафиксировал самое большое падение с начала торгов в мае 2016 года. Банк Credit Suisse Group AG сообщил инвесторам в биржевые облигации с кредитным плечом, которые отслеживают стоимость нефти, что они, вероятно, не получат деньги обратно после того, как стоимость облигаций упадет ниже нуля.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^