Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжаю серию публикаций по суверенному кредитному качеству.

Перемещаемся по карте на восток в Персидский залив.

Данный регион особенно интересен сейчас на фоне катастрофического снижения цен на нефть. Несмотря на успешные усилия некоторых стран Персидского залива по диверсификации своих экономик в последние годы, доход от нефтегазовой отрасли остается основным. В текущей ситуации по их долгам могут появиться как угрозы, так и интересные инвестиционные возможности.

Сегодня рассмотрим перспективы долгов маленького Бахрейна.

Почему такой экзотичный выбор? У страны есть немало выпусков еврооблигаций в обращении в долларах США. Да и доходность от 6% до 8% годовых может быть потенциально интересна.

Экономика Бахрейна не демонстрировала в последние годы больших успехов. В 2018 произошло резкое замедление роста ВВП с 4% до 2%. Инфляция держится на низком уровне около 1%. Присутствует дефицит бюджета на уровне 5%.

Общий долг Бахрейна составляет около $30 млрд. Не так много в абсолютном выражении, но для страны с населением 1,5 млн человек – существенно. Объем долга сравним с объемом ВВП страны. А самое главное – около $7,6 млрд по расписанию нужно погасить уже в текущем году. И дополнительно около $4 млрд – в следующем.

Существенные объемы погашения и значительный долг по отношению к ВВП при текущих ценах на нефть вызывают обоснованные опасения. Их отражает высокоспекулятивный кредитный рейтинг на уровне B+ от S&P. Кстати, постепенное снижение рейтингов страны мы наблюдаем уже около 10 лет. В 2011 году рейтинг страны был на уровне А- (очень высокая надежность). Далее следовали только «даунгрейды»; это говорит о том, что в плане финансовой устойчивости Бахрейн лишь слабел в последнее десятилетие, и входит в кризис текущий явно не в лучшей «форме».

Тем не менее, необходимо отметить, что у Бахрейна есть очень близкий и сильный сосед в виде Саудовской Аравии. По сути, они находятся в валютном союзе. Валюты стран имеют фиксированный курс обмена и хождение в обеих странах. Также полностью открыты границы, чем саудиты активно пользуются. Ведь Бахрейн – страна наиболее светская в Персидском регионе, там позволены разные приятные вольности, которые в Саудовской Аравии строго запрещены.

Кроме того, на территории Бахрейна присутствует военная база США, и они также являются союзниками.

Без помощи соседей и союзников у Бахрейна могут быть потенциальные проблемы с долгами. Вероятность получения такой помощи очень высока.

Являются ли 6-8% годовых в зависимости от дюрации достаточной компенсацией за риски? Давайте посмотрим на ситуацию в других странах региона в ближайших публикациях, и какую доходность по своим долгам предлагают они.

Я думаю, там не исключены и более интересные возможности.

@bitkogan


и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^