Подписаться arrow_upward

kolesnikov.andr1

Отрицательная цена фьючерса на нефть - напоминание, что инфраструктура перестает справляться с излишками нефти


Рынок нефти WTI (West Texas Intermediate) изначально предназначался для торговли физической нефтью между теми, кто реально может ее предложить, и теми, кому она реально нужна в качестве сырья.

По мере развития появлялись долгосрочные фьючерсные контракты. Но, по умолчанию предполагается, что купленный фьючерсный контракт предполагает обязательство покупателя — забрать физичеукую нефть (указать хранилище, куда она должна быть помещена, или трубопровод, по которому она должна быть отправлена).

Точкой исполнения контрактов является городок Кушинг. Инфраструктура вокруг Кушинга рассчитана скорее на ввоз, чем на вывоз нефти.

Современные принципы финансового менеджмента склоняют компании к хеджированию своей зависимости от цен на энергию. Зафиксировать цену на конкретный энергетический товар сложно, но поскольку цены на такие товары хорошо коррелируют с ценой на нефть, достаточно сделать это через рынок нефти.

Поэтому, многие инвестиционные стратегии тоже начали включать в себя позиции в сырье.

В итоге среди участников рынка нефти уже давно появилось множество игроков, не имеющих возможности что-либо сделать с физической нефтью.

Фьючерсом на нефть WTI является поставочным, а не «бумажным» — как, например, Brent. Когда приходит дата исполнения сделки, покупатель физическую партию товара. И он обязан этот товар забрать. Обычно, есть множество операторов, готовых за доли центов с барреля, конвертировать физическую нефть в бумажную.

Но, в последнее время в Кушинг шла не находившая сбыта сланцевая нефть из бассейна Пермиан. Таким образом, в Кушинге оказались заполнены резервуары и занята труба, по которой нефть может теоретически уйти к побережью, чтобы быть погруженной на танкер.

При этом свободные резервуары в Кушинге, все еще есть. Просто они недоступны для заказа на споте, то есть в них нельзя заливать нефть, полученную от трейдерских операций. Это сделано специально, чтобы биржевая лихорадка не мешала реальному сектору, для которого хранилища и трубы Кушинга являются важной частью регулярной логистической схемы.

В итоге в понедельник в последние часы перед закрытием биржи обнаружилось, что есть некоторое количество держателей контрактов, которые обязаны забрать физическую нефть.

Они находились в уверенности, что перепродадут контракты по привычной схеме, как всегда. Но в этот раз так не произошло. Выяснилось, что сейчас покупателей для этих объемов нет.

В результате цена на майский фьючерс оказалась в свободном падении. При этом фьючерс на следующий месяц, с закрытием в конце мая, который начал определять цену на WTI с 21 апреля, закрылся 20 апреля по цене около $20 за баррель.

Нефть, которую не смогли продать, просто осталась в резервуарах Кушинга и держатели контрактов теперь заплатят большие штрафы за неисполнение своих обязательств.

Падение цены в США напомнило всем участникам рынка, что биржевые инструменты все-таки лучше применять по изначальному предназначению.

Напомню, чена в биржевых сводках – это цена бумажного фьючерса с поставкой примерно через два месяца. Реальные объемы продаются по цене спотового рынка.

Сейчас, когда через 2 месяца можно ожидать и более высокий спрос в связи с началом выхода из карантина, и значительное снижение предложения в связи с действием соглашения ОПЕК+, эта разница составляет около $7 за баррель.

Использование контрактной системы широким финансовым рынком для совсем других целей должно было привести к подобному непредвиденному исходу.

Но, отрицательная цена служит напоминанием, что инфраструктура хранения и транспорта перестает справляться с излишками нефти.

P.S. Как Вам видится дальнейшее движение цены на нефть?

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^