Подписаться arrow_upward

kolesnikov.andr1

Малый бизнес Китая после пандемии

8 апреля в Ухане отменили карантин. Малый бизнес недоволен недостаточной поддержкой от властей. После двух с половиной месяцев карантина вновь открыться смогли только треть малых предприятий. Бизнесмены выходят на улицу, требуя отмены арендных платежей и помощи от государства.

Власти предпочитают поддерживать крупные промышленные предприятия, а малый бизнес вынужден бороться за выживание своими силами.

Лишь немногие из жителей решаются заказывать еду в ресторанах или совершать покупки в торговых центрах.

Десятого апреля, несколько десятков владельцев небольших магазинов вышли на площадь в Ухане. В частности, они призывали вернуть уплаченную арендную плату за период карантина.

Клиентского трафика в магазинах по-прежнему мало.

Информация о том, что в городе по-прежнему много бессимптомных больных, тормозит выход на работу офисных служащих. Предприниматели просят государство выработать более четкую политику по налоговым льготам, а арендодателей — пойти на компромисс. Многие малые бизнесы пока не открылись, потому что, согласно требованиям властей, работники должны сами оплатить себе тест на коронавирус. Такой тест стоит около $37.

На крупных предприятиях картина совсем иная. Китайскийо автопроизводитель Dongfeng работает выше проектной мощности. Завод хочет нагнать упущенное время. Быстрый перезапуск завода объясняется сильной государственной поддержкой.

Китайские власти все-же предусмотрели некоторые меры поддержки малого бизнеса. Китайский Центробанк откроет для банков кредитную линию на сумму около $140 млрд — это целевые деньги, которые должны пойти на кредитование малого бизнеса. Однако кредитование связано с рядом ограничений, под которые попадают многие из тех, кто хочет получить заём. Так, например, спустя неделю после того, как китайский госбанк Hankou объявил о выдаче кредитов малому бизнесу под 3% в год, что считается низким по отрасли процентом, из 404 компаний, подавших заявки, кредиты получили только 11. Кредиты будут предназначены прежде всего компаниям, которые платят больше налогов и связаны с крупными предприятиями.

P.S. Как Вы считаете, российский бизнес столкнется с проблемами подобно китайским? Эти проблемы будут острее?

И Москве откроется только треть или меньше малого и среднего бизнеса?

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^