Подписаться arrow_upward

kolesnikov.andr1

Возник симптом возможного кризиса банков

Возник симптом возможного кризиса банков

Числа заявок от физлиц на новые кредиты сократилось, а число заявок на реструктуризацию уже существующих кредитов выросло.

Это симптом возможного кризиса банков.

В апреля число заявок на потребительские кредиты снизилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на автокредиты — на 90%, на ипотеку — на 44%, на микрокредиты — на 44%.

Выдача новых кредитов наличными сократилась примерно в 3,3 раза.

К 15 апреля заемщики подали более 585 000 обращений о реструктуризации. Доля удовлетворенных заявок граждан возросла с 14 до 44%. Это почти 200 000 кредитов.

Можно говорить о начале развития кризисных явлений в банковской сфере.

В выигрыше могут оказаться только госбанки, в частности Сбербанк и ВТБ. В Сбербанке дистанционный спрос на потребительские кредиты «находится на стабильно высоком уровне». В ВТБ доля онлайн-заявок на кредиты наличными выросла в два раза и в настоящее время превышает 60%. Глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК заявил, что банк ожидает наплыва запросов на реструктуризацию кредитов после майских праздников. Пока, по его словам, люди не могут понять, каким будет их доход в будущем и не знают, «сохранят ли они работу, когда они получат следующую зарплату и т.д».

В последние три года темпы роста кредитования превышали темпы роста ВВП, что создает риски для банков.

Сильнее всего закредитованы заемщики с низкими доходами, банкам придется принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить ухудшение качества своих активов.

Для потребителя это будет значить сокращение необеспеченного кредитования и ужесточение условий выдачи кредитов.

Кроме того, банки ужесточили условия выдачи кредитов на фоне роста безработицы и сокращения зарплат. В период сильной неопределенности, склонность населения к долгам существенно снижается, также как и аппетит к риску у банков.

P.S. По какому поводу Вы обращались в банк последний раз?

Сталкивались ли Вы или Ваши знакомые с реструктурированием кредитов?

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^