Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Нефть, нефть и еще раз нефть.

Все внимание и инвестиционного сообщества, и глав многих государств приковано к котировкам, которые без эмоций, и, вместе с тем, более чем выразительно показывают нам всем: есть реальная и наисерьезнейшая проблема.

Если ее не решить немедленно (вопрос: как!?), есть шанс на:

1. Реальные неприятности в одной из наиболее важных для мира отраслей промышленности.

2. Значительные возможные проблемы во всей финансовой системе.

3. Возможные дальнейшие экологические проблемы. Мы почему-то об этом сейчас не думаем. Следим лишь за ценами.

4. В экономике есть такое понятие – цепочки. Логистические, финансовые. Цепочки зависимости одной отрасли или отраслей от других. Нефть – основа энергетики. Энергетика – основа основ всей экономики. Проблемы в нефтянке порождают такой комплекс проблем и ломающихся цепочек, что страшно даже подумать. Позиция «нефть нас мало волнует, мы зависим от чего-то иного» сегодня не вполне верна. Так или иначе, но зависим от нее мы все. Абсолютно.

5. Проблемы в странах, для который нефтянка – основа экономики и доходов страны.

Вы скажете: проблемы с бумажной нефтью – проблемы спекулянтов. И бог бы с ними.

Как мне написал один мой товарищ, специалист в нефтянке: « ... я не вижу катастрофических проблем ни для нефтяной отрасли, ни для финансовой... очередная рыночная ситуация, причем 100% порожденная человеком, т.е. искусственная а не системная, что означает, что восстановление цен до уровня 30-35 пройдет достаточно быстро....»

Возможно, он прав. Возможно. Сегодня нет пророков, которые бы на 100% были бы уверены и знали, что будет в итоге.

Что я вижу сегодня?

Начинает ломаться все, что может сломаться, в огромной индустрии, от которой, через цепочки взаимозависимости, могут пострадать абсолютно все. Даже те, для кого падение цен на нефть в краткосрок – благо. Но очень скоро и для них такие дисбалансы обернутся очень серьезными неприятностями.

Вывод.

1. Мир, если оперативно не найдёт решение проблемы, будет находиться в шаге от новой волны коллапсов и страшных неприятностей. От биржевых крахов, до остановки ряда отраслей.

2. Скорее всего, в самое ближайшее время мы увидим какие-то оперативные новости и действия от СА, ОПЕК++, Трампа и прочих. Очень не советую сейчас увлекаться такими вроде бы очевидными в данной ситуации шорт-операциями.

3. Проблемы в нефтянке обычно заканчиваются геополитическими и экологическими событиями, весьма неприятными. Не удивляемся. Готовимся к ним.

Чего нам, простым смертным, ждать в данной ситуации и к чему готовиться на нашем с вами уровне?

1. К резким дальнейшим прыжкам на нефтяном рынке: минус 30-40% в день, до плюс 30-50%. Да-да, это вполне реально, и весьма быстро.

2. К дальнейшей волатильности на финансовых рынках.

3. К новой волатильности на рынках валют. Это может коснуться и рубля. Как? Поговорим отдельно.

4. К волатильности на рынках коммодитиз.

5. К сильным новым колебаниям на рынке драгоценных металлов.

6. К неожиданным, но весьма ожидаемым, новостям из области экологии и геополитики.

И, поскольку свободных нефтехранилищ в мире практически не осталось, решения вопросов ждем не на плановых встречах и конференциях, но достаточно быстро. Я думаю, новости «с полей» будут поступать непрерывно и очень оперативно. Причем самые разные.

К утру картина маслом все та же.

1. Ближайшие контракты на Brent и WTI падают еще 15-20%. Июньский WTI – $11. Сланцевики рыдают и изучают технику харакири (сэппуку). Майский (он заканчивается через несколько дней) Brent – $16,5.

2. Рынки нервничают.

После того, что произошло позавчера (отрицательные цены на фьючерсные контракты), выводы сделаны незамедлительно. В частности, происшедшее – причина для многих или вообще избавиться от такого, как выясняется, крайне опасного товара, или переложиться в максимально далекие контракты, если иного выхода нет.

Нереальных размеров контанго – это теперь наше все.

Готовимся к полетам цен, в обе стороны. Вообще не удивлюсь, если в течение очень короткого срока будем видеть колебания от минус 50% до плюс 50%.

Агония, однако.....

Ах, да. Ближайшее время наслаждаемся деривативами на нефть с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ страйками.

И, разумеется, ждем информацию о банкротствах различных финансовых институтов, связанных с нефтью. Или средней руки нефтяных компаний (особенно сланцевиков) и нефтетрейдеров.

Очень надеюсь, что ни Trafigura, ни Litasco, ни Vitol, ни Glencore и иже с ними не пострадают. Ибо проблемы у них ударят по всем так, что Lehman Brothers образца 2008г. покажется нам цветочками.

Глобально хочется надеяться на то, что данные проблемы в нефтянке носят очень временный и ситуационный характер, как полагает мой товарищ-нефтяник.

@bitkogan



и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^