Подписаться arrow_upward

kolesnikov.andr1

Прямая поддержка экономики властями России - 0,3% ВВП, подсчитали в Альфа-банке.

Прямая поддержка экономики властями России - 0,3% ВВП, подсчитали в Альфа-банке.

Путин 14 апреля заявил, что всего правительство выделяет на борьбу с кризисом 1,2% ВВП, то есть чуть более 1,3 трлн рублей. «Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком России», — добавил Путин.

16 апреля Глава Минфина Силуанов заявил, что общий объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в России составляет около 2,8% ВВП.

Прямые меры поддержки экономики со стороны российского правительства составляют всего 0,3% ВВП, сообщается в аналитическом обзоре Альфа-банка.

Складывается впечатление, что правительство намерено подходить к вопросу выделения помощи как можно более экономно.

Минэкономразвития называет цифру на уровне 1,8% ВВП, или около 2 трлн рублей. Минфин же указывает, что пакет помощи составляет примерно 2,8% ВВП, а в сочетании с поддержкой системно значимых предприятий и финансированием бюджетного дефицита может достичь и 6,5% ВВП.

Подобные расхождения «не выглядят удивительными», так как в основе мартовского пакета помощи лежала идея о компенсации части трат за счет нового налога на дивиденды и налога на доходы по депозитам. Однако по мере реализации эти меры стали видоизменяться. Налоги на проценты с депозитов в итоге будут применяться, только если ставки по вкладам превысят ключевую, что «обнуляет бюджетный эффект этого предложения». А критерии получения кредитных каникул предполагают уровни отсечения по размеру займа — например, по ипотечным кредитам первоначально речь шла о максимуме в 1,5 млн рублей, хотя по стране средний размер ипотечного кредита составляет 2,2 млн рублей.

В итоге речь идет именно о 0,3% прямой поддержки, а остальная часть анонсированного пакета помощи — это кредитные и налоговые каникулы, а также государственные гарантии для разных секторов экономики.

В 2008 года Россия выделила в рамках различных программ 5,2% ВВП. Для сравнения:

• США предоставили экономике примерно 11% ВВП;

• Пакет мер Германии эквивалентен 4,9% ВВП

P.S. Как Вы оцениваете меры поддержки бизнеса российскими властями?

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^