Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера весь мир с замиранием сердца следил за очередным «обнулением», теперь уже нефтяным.

Очень любопытный случай и философски, и технически, и организационно.

Вечером я уже писал о том, что любой товар стоит ровно столько, сколько за него ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ.

Друзья, вдумайтесь: столько, сколько готовы заплатить.

Мы все живем в иллюзиях. У большинства из нас есть какая- то недвижимость. У многих есть ценные бумаги, что-то еще.

Задайте себе вопрос, только честно: МЫ ГОТОВЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ, ПУСТЬ СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНЫХ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВСЕ ЭТО МОЖЕТ СТОИТЬ НОЛЬ?

Или даже не так. Мы готовы еще и доплатить за то, чтобы у нас что-то еще и забрали?

Это же бред?! Да! И еще какой бред.

Помните, несколько дней назад я говорил о том, что мы все сегодня живем в парадигме абсолютного бреда, когда «может быть абсолютно все, что угодно»?

Думаете, что я это образно выразился? Получается, вполне даже конкретно.

Хотя, с другой стороны, мы же с вами привыкли к тому, что процентные ставки могут быть отрицательными. И почему-то уже почти никто не говорит, что это абсолютный бред.

И ведь длится этот феномен уже давно. За держание евро в банках сегодня нужно еще и приплачивать. Правда, не минус 10% или 20% годовых, на наше счастье. Но, все равно, приплачивать.

Теперь нам с вами четко пояснили: ситуация с «БУМАЖНОЙ нефтью» может быть аналогичной. Понятно, что все это пройдет. Но урок, я так полагаю, нами усвоен.

В настоящий момент этот нефтяной контракт, для тех кто не в курсе, еще торгуется. Закрываются торги сегодня, в 11 утра по NY. Это 18-00 по Москве. Контракт торгуется на NYMEX. Сейчас его цена ПЛЮС 1,38/1,65.

Правда, как я понимаю, участвовать в этих торгах уже невозможно. Можно только наблюдать. SHOW MUST GO ON.

Еще «милее» ситуация в Москве.

Закрытие и расчет по контракту, торгующемуся по Московской бирже, должно по идее оставить в прямом смысле без подштанников примерно 800 человек (информация не из самых надежных источников). Цена исполнения контракта должна быть МИНУС 37, 63 долларов за баррель, исходя из правил биржи. И это уже совсем не смешно.

Я думаю, прямо сейчас очень многие пьют валидол. А может уже и находятся одной ногой на пути в кардиологическое отделение.

«В ходе дневной клиринговой сессии 21 апреля состоится исполнение расчетного фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением в апреле в соответствии со спецификацией контракта и правилами торгов и клиринга. Ценой исполнения контракта является значение расчетной цены соответствующего фьючерса, которая определяется биржей NYMEX по итогам торгов 20 апреля, и равна минус 37,63 долларов за баррель.»

Тут ссылка.

Посмотрим, какое будет официальное решение биржи. Окончательное решение.

Интересно, «ОБНУЛЕНИУМ» нынче в моде. Будет ли здесь подобное?

Друзья, я думаю, мало кого порадует данная ситуация. Она опасна. Она чревата далеко идущими последствиями.

И вопрос, разумеется, не о судьбе пострадавших спекулянтов. Вопрос гораздо более серьезный. Как говорится, все, друзья, приплыли. Сидя на нефтяной игле и понимая вдруг всю зыбкость оной, наша страна, наши отцы-кормильцы обязаны, по идее, сказать: ой.

Мы десятилетиями говорим о том, что пора с этой иглы слезать. А толку?...

Только по-настоящему диверсифицированная экономика с высокой добавленной стоимостью сегодня имеет значение в мире. Все остальное – суета и тлен. И вчерашний день нам четко это доказал.

Вы думаете, урок будет усвоен? Не смешите мои панталоны!

P. S. Сегодня все нефтедобывающие страны скажут все, что «у них есть сказать» насчет сокращения или даже дополнительного сокращения добычи нефти. Политики постучат снятыми ботинками по трибунам.

Рынки к утру выглядят весьма напуганными. Похоже, коррекция после начала «ралли вседозволенности» продолжится еще день-другой.

Вчерашняя ситуация, конечно, не сравнима с Lehman Brothers разлива 2008. Но она вполне может стать триггером к весьма неприятным событиям.

У меня есть друг. Один из руководителей некой нефтяной компании. Интересный с ним вчера был разговор.

Знаешь, говорит, сегодня банки с нами, нефтяниками, уже не так ласково общаются, как это было еще несколько дней/недель назад.

Скоро финансирование и кредитование нефтяников станет гораздо более затруднительным. Так что вступаем в период (полагаю, сроком не менее чем 1-3 года) сворачивания производства в нефтянке. И, через год-два, ждём новый виток роста цен на нефть вследствие уже ее дефицита.

Пока – бесценное время для перегруппировки сил. Очень опасаюсь, что резкое сворачивание финансирования отрасли может привести к крупным и шумным банкротствам.

Нет, не волнуйтесь. Мейджоры выстоят. И у Роснефти, и у XOM, и у CVX и иже с ними все будет отлично. Я про более мелких.

@bitkogan




и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^