Подписаться arrow_upward

kolesnikov.andr1

Впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. Что значит отрицательная цена на нефть

Впервые в истории цены на нефть марки WTI стали отрицательными на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.

Цена поставочных фьючерсов на нефть WTI с исполнением во вторник, 21 апреля, упала ниже нуля, в моменте бумага торговалась ниже минус $40 за баррель. Отрицательная стоимость нефти наблюдается по одной конкретной бумаге. Июньские фьючерсы на WTI в понедельник падали на максимуме на 18% — до $20,4 за баррель, Brent подешевел почти на 9% до $25,6.

Впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. Это принципиально новая ситуация: с этого момента нефтяные фьючерсы, как и процентные ставки в некоторых странах ушли в отрицательную зону, что свидетельствует о слабости экономик многих стран. Эпидемия коронавируса сократила спрос на сырье, нефтехранилища работают на максимальной загрузке. Поставщикам нефти добавила проблем и теплая зима.

Падение WTI носит технической характер из-за механизма фьючерсов и отсутствия хранилищ под пиковое предложение нефти. По словам двух нефтетрейдеров, особенность этих фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, то ему грозит физическая поставка нефти.

Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг. Но он и так активно заполняется нефтью. Чтобы избежать этой головной боли, финансовые трейдеры всеми силами пытаются продать свою нефть до конца торгов во вторник (тогда закроются майские фьючерсы). И обваливают цену.

Скорее всего, ситуация локальная, разовая и временная. Ситуация с отрицательными ценами во многом связана с проблемами нефтехранилищ в Кушинге.

Нельзя исключить, что Brent и Urals тоже на время упадут ниже $10 долларов». Но, сорт Brent все еще пользуется спросом в Европе, и там остается место в хранилищах и танкерах. Никто в ноль нефть реальную нефть продавать не будет.

Хранилища заполняются очень быстро. Сейчас предложение превышает спрос на 25-30 млн баррелей в день. Если ничего не изменится, к середине мая все хранилища, включая танкерные возможности, будут заполнены. После этого мировая добыча нефти может остановиться.

Оптимистичный сценарий: сделка ОПЕК+ отсрочит заполнение хранилищ на 2-3 месяца. За это время спрос может начать восстанавливаться.

Основа восстановления рынка - снятие карантинных мер. Но когда и насколько быстро будет происходить выход разных стран из карантина, пока сказать сложно.

70-80% глобального потребления остается, к июню вероятно значительная часть ограничений в ведущих экономиках будет снято и мы увидим восстановление глобального спроса и нефтяных цен.

Но, июньский фьючерс может оказаться под таким же сильным давлением, как и майский в момент экспирации

P.S Что Вы думаете про нефтяной кризис? Какими Вы ожидаете цены в мае-июне?

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^