Подписаться arrow_upward

SanSan

Саудовской Аравии из-за ценовой войны придется залезть в долги


Ценовая война нанесла экономике Саудовской Аравии сильный удар. Экономисты констатируют, что, начав эту войну, Королевство не рассчитало сил. И теперь Эр-Рияд стал все больше залезать в долги.

Бюджет королевства сверстан исходя из заоблачных для нынешней ситуации цен — 80 долларов за баррель. Так что теперь дефицита бюджета не избежать. По оценке Moody`s, он может достичь 10% ВВП.

“Нынешние котировки нефти серьезно тормозят экономику Саудовской Аравии”, — констатирует Тодд Шуберт, руководитель департамента инвестиций с фиксированным доходом Bank of Singapore. Впрочем, как отметили в Moody’s, у всех нефтедобывающих стран сейчас проблемы.

“Мы ожидаем, что они не смогут полностью компенсировать падение доходов и это приведет к росту суверенного долга”, — указали эксперты. В частности, Саудовской Аравии предрекли долговое бремя в 30% ВВП, но, скорее всего, будет еще больше.

Чтобы поддержать сжимающийся бюджет, Эр-Рияд 16 апреля продал облигации на 2,5 млрд долларов со сроком погашения через 5,5 года, долговые обязательства на 1,5 млрд и десять с половиной лет, а также бумаги на 3 млрд долларов и 40 лет.

Согласно прогнозу аналитиков, дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году достигнет 50 млрд долларов. Чтобы смягчить ситуацию, в декабре энергетический государственный гигант Saudi Aramco привлек на рынке 29 млрд долларов — это крупнейшее в истории первичное публичное размещение акций (IPO).

Саудовская Аравия вынуждена делать долги

Теперь же Эр-Рияду ничего не осталось, кроме как влезать в долги. “Других вариантов у них нет, — говорит Ричард Сегал, старший аналитик лондонской Manulife Investment. — С падением цен на нефть и предстоящим снижением добычи, а также на фоне пакета мер экономической поддержки дефицит бюджета и потребности в финансировании резко выросли”.

В то же время запас прочности экономики Королевства гораздо ниже, чем в 2014 году, когда нефтяные котировки тоже обрушились. С тех пор международные резервы Эр-Рияда сократились более чем на 200 млрд долларов.

Пришлось повысить потолок долга с 30% до 50% ВВП, запустив пакет чрезвычайных мер поддержки экономики в условиях эпидемии на 32 млрд долларов. Власти не исключили, что в этом году понадобится занять до 26,6 млрд долларов.

Сейчас у Эр-Рияда порядка 500 млрд долларов в резервах, но, как предупреждают аналитики, дефицит бюджета продолжит расти. “Существенное увеличение долга с 20% до 50% ВВП угрожает финансовой стабильности в долгосрочной перспективе”, — предупредил Джон Сфакианакис, эксперт по Персидскому заливу Кембриджского университет

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^